新区推出风险补偿机制

2015-02-04来源 : 互联网

日前,滨海新区举行中小微企业授信签约仪式,工商、建设、滨海惠民等7家银行和滨海新区14家企业代表进行授信签约。*批113家滨海新区中小微企业,共获得超过13亿元贷款支持。加强中小微金融服务是市**2015年“促惠上”活动的重要内容,通过此次活动,新区将推进中小微企业贷款风险补偿机制建设,形成**、金融机构、企业和政策合力,****中小企业**难问题。

-建补偿机制促银行为企业“输血”

天津微纳芯科技公司是信用贷款的受益者,也是全国*家从事全自动生化分析仪研发生产的科技型中小企业。该公司相关负责人介绍,去年年底公司发展正处于关键时期,也正是此时遇到了科技型中小企业普遍面临的“**难”问题。借助中小微企业贷款风险补偿机制和自身的发展前景,天津微纳芯科技公司拿到了建行发放的80万元信用贷款,让该公司*先一步实现产品化,占领了市场,今年预计销售额将达到4000万元。该公司相关负责人坦言,对于中小企业而言,在新产品研发和大规模生产时经常会遇到资金瓶颈,尤其是科技型中小企业,没有土地、厂房等贷款“硬”指标,只能靠信用贷款才能获得银行支持。而天津现在**的贷款风险补偿机制使银行放贷更加有积极性,解了不少企业的燃眉之急。

建设银行天津开发分行相关负责人介绍,中小微企业贷款风险补偿机制是引导银行更多地把信贷投向信用类贷款,增加信用类贷款的占比。中小微企业贷款风险补偿金虽然无法改变银行贷款评估体系,也不会让银行简单地放低门槛,但会相应地降低银行向企业投放的风险,相应地提高了银行对于中小企业不良率的容忍,进而会促使银行放心大胆地为中小微企业“输血”解困,特别是针对滨海新区企业多样化的需求,为它们量身定做更多有针对性的金融产品。

-出奖励政策加大扶持企业力度

据了解,中小微企业作为经济发展的生力军,是吸纳劳动力就业的主体,也是创新创业的源泉。目前,滨海新区共有中小微企业58000多家。新区通过前一段时间对企业需求的梳理,并经过银行具体审查,决定由包括工商银行、建设银行在内的7家金融机构为113家中小微企业提供*批授信支持,发放贷款总计超过13亿元。为解决企业的资金困难,滨海新区建立*期20亿元的贷款风险补偿基金,汇总百余家企业的**信息。

新区金融局相关负责人介绍,新区将举办*期集中授信签约,全部是向无抵押、无质押、无担保的中小微企业发放的信用贷款,以及未曾取得金融机构贷款的中小微企业发放的*笔贷款,这将在很大程度上缓解中小微企业**难的问题,是支持中小微企业发展实实在在的红利。下一步,新区将成