《舌尖上的中国》传递着美食背后的文化

2018-09-19来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

《舌尖上的中国》自第一季开播以来一直受到广泛的关注。许多人赞叹即使是隔着一层屏幕,但细腻的制作过程纪录,精良的拍摄手法打破了那层屏障,把一道道美食鲜活的摆在了观众眼前,那股香味也不远千里地从各地穿透过来。而每道菜通过一个个小故事串联,不仅给观众带来了视觉和盛宴,也传递着每一道菜背后所暗藏的文化精神。

在农历新年的伊始,伴随着佳节团聚的喜悦,《舌尖上的中国》第三季这一道硬菜,热气腾腾的端上了每个家庭的餐桌。与前两季结构一样,“舌尖三”也是通过一系列故事来引出每一道菜。但是与前两季对食物细致的刻画不同的是,第三季更侧重文化内涵。

《器》作为第三季的开篇之作,在观赏完后,你会发现它是有力量的。器作为盛载食物以及制作食物的必须品,它与食物是密不可分的。所谓“食因器而丰韵,器因食而多姿”。美食与美器搭配才能让食客享受到美“味”,味不仅仅是口味,也包含着品位。片中张宏制作陶的坚持,令我想到瓷器乃我中华之国粹,中国的瓷文化是远早于其他国家,瓷器的发明可追溯到汉代。而定、汝、官、哥、均这五大窑可谓中国瓷器之巅峰。看到那出窑的河北黑陶器,不禁感慨让这种古老的工艺流传下来的那些工匠们对这种文化的执着与热爱。为今天我们仍能享用到这种工艺感到感激与自豪。而中国作为“美食大国”,烹、炒、蒸、烤等不同的烹饪技艺,也依赖于不同的器具。那十二道工序,十八遍火候,一千度高温冶炼,三万六千次锻打所历练出的铁锅,承载的也是每一位手工人的智慧与汗水。现代工业如此发达,在如今这一口手工打造的铁锅却更显珍贵。这一“器”是我们食物的载体,这一“器”也是我们深厚的手工技艺以及工匠精神的传承,所以这一《器》作为舌尖三的第一篇,他所蕴涵的文化内涵是那样的厚重,而这份厚重,是承接接下来的篇章的最结实的力量。

由于气候、地理、历史、物产及饮食风俗的不同,中国传统饮食划分了不同的菜系不同的烹调方式制作出的食物散发着不同《香》,这种《香》撩起了人们内心深处对故乡的记忆,也是几千年的城市文化的传承与代表。而第二集的题目就是《香》。提到辣大家就会想到四川,麻辣烫也是四川代表小吃之一,之所以麻辣烫会盛行,不仅仅是因为它的口味,也因为四川本身的特征。四川有一句老话“天无三日晴”,地理原因导致四川多雨水、潮湿,人体很容易受到环境影响出现体湿。而辣椒则具有降燥祛湿作用,恰好可以缓解地理原因造成的体是问题。而河南喜爱胡辣汤也是河南历史上在流民迁徙过程中,汤最能充饥,还能暖胃驱寒,久而久之人们也就爱上了这种喝汤的习惯。“茶是故乡浓,水是故乡甜”无论身处何地,总会怀念家乡的《香》味。这种香如酒越酿越浓,包涵着城市的文化与智慧。正如白玉亭老先生说的,“不坚持就不行,味不能变”。