无印良品在中国掀起“杂货店模式”

2018-07-12来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

近日,无印良品在中国市场进行了第八次大降价,距离上一次降价只有4个月,与当前消费领域全线涨价形成鲜明对比。该公司表示,各处原因导致成本减少,所以做出调价决策。但是业内人士认为,行业内竞争格局的变化和竞争压力的加大,也是其降价的重要因素。

此外,值得一提的是,伴随着频繁降价的同时,关于其产品质量不佳、标签混乱等方面的问题也不断爆出,在愈演愈烈的市场竞争背景下,消费者逐渐分流,业绩增长呈现压力。

公开资料显示,无印良品于去年8月宣布中国店铺在2017年秋冬开启新定价,其中家居类降价幅度为67%,电子类和健康美容类分别降价21%、24%。在此之前,中国内地地区已有过六次降价。

无印良品表示,降价主要来自降低进口关税、优化库存管理、扩大生产规模和减少物流成本等方面的原因。该公司在与中国有优惠关税的一些东南亚国家和中国内地生产产品,从而达到降低关税的目的。加之中国市场需求的增加,规模扩大后,生产效率也随之提高,降低了每件商品的成本。

鞋服行业独立分析师、上海良栖品牌管理有限公司程伟雄告诉蓝鲸产经记者,无印良品在日本是一个大众品牌,到中国反而成为了中高端品牌。因此,无印良品只能局限在一二线市场,渠道下沉到三四线城市难度较大。随着无印良品向全国布局,逐渐规模化,产品成本得以降低。为适应市场,回归满足大众需求的定位,价格开始不断下拉,虽然单个产品毛利下降,但是毛利总额也会随着店铺增多而上升。