百草味联合创始人王镜钥论企业增长

2018-09-13来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

新事物的诞生往往意味着旧事物的消亡,与企业而言,也是如此。企业的发展,大多都是这样一个过程:诞生——成长——壮大——衰退甚至死亡。

回顾过去二三十年的发展,可以清晰的看到中国食品行业一直都保持着粗放、高增长的发展趋势。即:在过去的时间里,食品行业蓬勃发展,买方市场大于卖方市场。但是随着人们生活水平的日益提高。王镜钥认为,未来十年中,这样的趋势将会发生变化,进入结构化增长阶段。届时,必定会有新品类诞生,对于已有的品类而言,有的会呈现快速增长的趋势,有的则会消失在历史的长河之中。

在这样的情况之下,任何一个企业都不应该抱着忐忑的心态,而是应当从中抓住机遇,专注成长高度,坚持正确的方向,使得企业能够更好、更快地发展。

百草味在杭州大学城附近诞生,三年后,已经拥有了140家店铺,销售额也达到了1.5亿。正当“百草味”门店蒸蒸日上之时,百草味于2010年起,逐步关闭线下门店,抓住了互联网风口,入驻电商,2016年销售收入超过22亿元,2017年又将企业发展重新拓展到线下,重新定义人、货、场关联,加速布局新零售。

从2003年起,十余年的发展,“百草味”从线下到线上,再从线上回归线下,在全渠道、多品牌,全品类的发展战略指导之下,百草味不断壮大,如今已经成为了休闲食品行业的领军品牌。

结合发达国家人年均消费3.2kg休闲食品的消费量来看,国内的几十克人均消费量还有着极大的发展空间。