携手共筑小康路 三个定西人的创业故事

2018-05-18来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

近年来,为了摘掉“穷帽子”,与全国一道全面建成小康社会,定西市广大干部群众继承和发扬“三苦精神”,不断探索实践着有效的脱贫致富之路。日前,记者采访了三位定西人,他们不气馁、不抱怨、不放弃,在精准扶贫政策的帮扶下充分发挥自己的聪明才智,在脱贫攻坚的道路上展现了新时代的风采。

近日,我们走进位于渭源县残联电子商务创业孵化中心的甘肃聚益购生态农业发展有限公司,这是一家正在接受孵化的微型企业。公司墙上挂着“最美创业能手”的锦旗,一箱箱包装好的中药材饮片码放得整整齐齐,公司负责人王宏平正在电脑前忙碌着。这家公司现在每天平均成交20单当地生产的中药材饮片,一年纯收入4万多元,政府每年还会给予5000元奖励。

今年34岁的王宏平是渭源县莲峰镇石门村人,曾是西安石油大学计算机专业的一名大学生。2005年的一天,即将毕业的王宏平突发重病,导致截瘫。之后几年,父母带着他四处求医,弟弟也因此放弃学业打工挣钱,但他的病情并没有根本好转。无奈之下,家人将他接回渭源老家,在当地中医院接受治疗。家里为了给他治病,背负了20多万元的债务。

王宏平并未就此消沉,他一边顽强地与病魔作斗争,一边想办法通过网络挣钱为父母分忧。2012年,父亲右腿摔成粉碎性骨折,而王宏平的网络收入也越来越少了,一家的生计又一次陷入困境。

2014年,渭源县出台了一系列优惠政策支持发展电子商务,王宏平正巧在网上认识了一群电商义工,他们鼓励王宏平开一家淘宝店销售家乡中药材。在渭源县电商办和义工的帮助下,王宏平从拍照上传、界面维护、接待客户学起,开启了他的电商创业之路。

标签: 创业故事