记者回乡记 张表弟的 双城创业故事

2018-05-18来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

春节回苏州老家,张涵表弟告诉我,今年5月他要结婚了,苏州的新房也快装修完毕。我纳闷,张表弟创立了10年的海岸线动画公司当初是从苏州“出走”到上海的,难道要为了爱情回苏州发展?原来,张表弟及合作伙伴有意在苏州布局新的业务,这些年一直来往于“双城”之间生活,现在想打通“双城”之间的工作。

张表弟从2008年在租金只有2000元的苏州东港二村与合作伙伴两个人开始创业,到后来根据投资人的要求从苏州搬到上海发展,目前已经经历了3轮投资,员工已逾百人。

张表弟是动画技术出身,最早在游戏公司上班,但一直对动画情有独钟。2008年,张表弟接了个动画外包项目,与另一个伙伴一起做了一年,除去买设备、软件、教程的投资,大约赚了不到10万元。

当时国外新的动画教材全部都是原版英语而且不带字幕,张表弟为了自学动画技能还苦练英语。他曾打趣地说,那自学的两年里提高最快的其实是英语水平。“当时的心比较‘大’, 想做画面类似于《最终幻想》的动画,这是那个年代的标杆。”张表弟告诉我。

此后张表弟在苏州东港二村租了一室,与伙伴正式开始创业。2011年,做了第一部3D动画短片《图坦的纹章》,工作室从3个人变成了6个人,并且靠着技术实力拿到了心动网络的天使投资1000万元,开始制作国内第一部面向青少年的科幻机甲动画《纳米核心》。

2012年年初的《纳米核心》做了3集,通过众筹活动测试市场反应,没想到十几个小时众筹额就突破了70万元,成为国内迄今为止最成功的动画众筹案例,团队的士气也受到鼓舞。

2015年获得上海联创永宣、游族网络与深圳联创好玩创业公司共同投资的2400万元A轮融资后,海岸线动画又继续制作了《纳米核心》第一季剩余集数和第二季的全部动画,与之相关的周边延伸品以及手游也在同时研发中。

标签: 双城创业故事