创业故事之二:大山里走出的女人

2018-05-18来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

一个女人最好的状态就是眼睛里写满了故事,脸却不见风霜,不羡慕谁,不嘲笑谁,也不依赖谁,只是悄悄的努力,吞下了委屈,喂大了格局,改变不了别人就改变自己。

王晓霞,1968年出生于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市金河镇,廊坊市女企业家商会副会长、廊坊仙成煤炭有限公司总经理、廊坊市信义金库担保有限公司总经理。

对于王晓霞来说,内蒙古金河镇虽然是生养她的故乡,但也是个难以忘记的伤心地。王晓霞生活在一个八口之家,父亲一人撑起整个家庭的重担,直到哥哥和她开始上班,压在父亲身上的重担才减轻了一些。林区的工作异常艰苦,冬天工人需要在山里扎帐篷,用水就成为了难题,她的工作就是将河里的冰用铁镩子凿成一块块的运上山。哥哥和她在同一个单位工作,哥哥是采伐工,油锯响起,很难再听到别的声音,一次意外,当砍倒的树砸下来的时候,来不及躲避,十几米的树就这样砸到了哥哥的头上,血与雪的画面混合刺的眼睛生疼,那一幕直到现在还一直闪现在她的眼前。哥哥的意外离世,使整个家庭都处于悲痛之中,王晓霞换了一份新工作,抬木头、归摞、装车皮,十八岁的稚嫩身躯,禁不起重物,粗重的木头给王晓霞的右肩留下了难以修复的创伤。尽管这样的工作她也非常珍惜,但微薄的工资对于这个大家庭来说微不足道,她总在想什么时候可以出去看看,谋一条出路。

林区的冬天特别冷,这里的人们总喜欢穿一种特别厚的雪地靴,“这或许是一个挣钱的办法”,王晓霞在接受采访时回忆到,带着借来的本金,揣着十几个馒头,几个咸菜疙瘩,就这样踏上了去往齐齐哈尔的火车。第一次做生意没有经验,购买了二十双靴子,但是成本价很高,这样带着靴子回到了金河,如何卖出去成了一个问题,背着这二十双靴子,她挨家挨户的推销,就这样,王晓霞赚到了第一桶金200块钱。

一次偶然的机会,廊坊的一个木材厂招收工人,待遇很不错,每个月能赚到一百元,为此孤身一人来到了廊坊,这时的她只有21岁。陌生的城市给她带来了巨大的孤独感,正值新年,这种孤独被无限的扩大,外面鞭炮齐鸣,万家灯火,她只能自己躲在屋子里蒙着被子偷偷哭泣。给家里写信的时候,跟所有离家在外报喜不报忧的孩子一样,信里只述说城市的美好,却从来不提自己的孤单无助。

标签: 创业故事