3158首页 > 美丽天津 > 美食美景 > 念好刺梨经 美景入画来

念好刺梨经 美景入画来

2018-05-15 来源: 3158天津分站

5月3日早晨,清镇市流长乡黑土村,漫山遍野的刺梨花竞相开放,紫红色的花朵点缀在连绵起伏的群山中,格外醒目。看着眼前的美景,黑土村党支部书记倪均荣喜不自禁:“今年,我们村有一半以上的村民种上了刺梨,这个数字还会递增。按照我们的保守估算,到2020年刺梨盛产期,全村人均收入将达到4万元以上,差不多是去年全村人均收入的3倍。”

走到一块苗木地,倪均荣介绍说:“这两亩地,是我们村里目前最金贵的地。去年底到今年初,这块地产出20万株刺梨树苗,收入达16万元。”

“以前,我们村里只有少数种植刺梨,不成规模、产量低。今年,根据乡里产业结构调整计划,目前全村刺梨种植已达5000亩。”倪均荣介绍,黑土村采取合作社+公司+村民的“三变”改革模式,村民用土地入股,合作社进行种植管理,公司包销售。挂果前,每亩地300元保底收入,挂果后,公司以每斤2.5元收购,按照亩产2000斤计算,每亩收入可达5000元。若是以前的包谷地,每亩收入最多不过200元。

“我们乡的8.2万亩旱耕地,绝大多数都是喀期特地形,土地薄,又缺水,还是冰雹地带,适合我们种植的经济植物并不多。”流长乡副乡长邱文明说,今年以来,经过反复多次论证,流长乡决定大力发展耐旱耐寒,对土质要求相对不高的刺梨种植业。

根据《流长乡2018年到2020年刺梨产业发展规划》,今年,该乡刺梨种植将达到1.2万亩,明年计划达到2.6万亩,到2020年,全乡刺梨种植规划为6万亩。

热门推荐

相关项目