做天猫几年 这位天猫女创业者血亏500万

2018-03-29来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

听了马云的一次演讲,她就决定投身电商,从0到组建十几人团队,从打工时月薪2万,到创业巨亏500万。这中间到底发生了什么?

晓君,是一名服装设计师,创业前月薪两万以上,有双休日。对马云很崇拜,她听了马云一次演讲之后,在2013年毅然辞去工作,全身心投入淘宝创业,申请了自己的商标,入驻了天猫,销售原创设计男装。

从没有做过生意的她,在一个月时间组建团队,从设计师,到打版师、样衣工、运营、美工、推广、客服、质检、发件员等人员全部到齐。她对自己的产品非常有信心,衣服的品质堪比一线大牌,商场卖1700元-2000元,她网上天猫店只卖300元-500元。梦想很丰满,现实很骨感,事实上她的衣服在天猫根本就卖不动,因为这样的价格在天猫毫无优势,她的品牌在天猫毫无影响力。更重要的是她不知道,男装在天猫的竞争异常激烈,如果不去推广,店铺没有流量进来,宝贝就卖不出去。

创业初期她预算用完100万以后可以开始盈利,并且觉得已经是很保守的预算了。可是她想错了,事实上投入了500万,亏得干干净净,其中300万,是融资进来的。刚开始的时候,团队每月工资要12万,公司和仓库每月租金水电要3万,推广费每月要6-10万,产品成本每月要12万。如此下来,固定开支每月要33-35万。每个月的销售额是8-10万,于是每个月要亏25万。所以在刚开始的半年多时间已经亏掉了200万。

几年来她几乎都没敢生过病,钱越烧越多,信心越来越少,于是换运营人员换产品风格,换来换去一场空,甚至外包出去运营过半年,结果越做越差。几年的时间也从女神设计师熬成了电商大妈。可悲的是,直到今天店铺依然没有盈利。直到2017年的时候已经亏了500万。

作为一个电商人的小编非常同情这位天猫女创业者,我们的店铺是在同一年开始,也都是做男装,她几年的时间亏损500万,小编的店铺却在几年的时间赚了几百万,并不是我小编吹牛,其实一开始她就错了,创业者一开始资金并不是很多的情况下,要处处节约开支,她一开始就有很大的浪费,想想我自己当年租金几千块一月,她的是三万一月,几年下来租金就用掉了一百多万。一开始小编做电商是美工、运营、客服等几乎是一个人做,而她竟配齐了各类人员,这人员开支就更大了。如此算下来几年亏掉500万,也算正常。

标签: 天猫女创业