3158首页 > 创业报道 > 创业故事 > 这位广安90后创业者,和鹿晗一起登上福布斯!

这位广安90后创业者,和鹿晗一起登上福布斯!

2018-03-29 来源: 3158天津分站

他的父母都是广安市广安区肖溪镇人,辗转云南昭通、广安等地做生意,尽管小时候经常转学,但成绩却一直在班上名列前茅。2007年高考时,在广安二中读书的他摘取了四川广安理科高考状元的桂冠。

“当年考了638分,没考好。”由于最终的分数距离清华北大分数线还差一点,在提前录取批次被中国科技大学录取,杨绪勇坦言当时一直都想复读。

2010年大三暑假的时候,他加入中科院北京自动化所,参与研究工作;大四的时候,他在中科大-微软亚洲研究院的全校遴选中脱颖而出,进入联合培养博士项目,成为微软亚洲研究院人机交互增强现实技术研究人、多媒体计算组智能多媒体技术研究人。

当时,他的一项研究成果还将未来媒体的发展和人工智能相结合——杨绪勇和清华大学美术学院的艺术专家一起,将设计学中的审美原则与可计算的图像特征相结合,创造性提出了一个可计算的自动图文排版框架原型,让费时耗力的图文内容排版变得简单快捷。

在当时,在能源领域深耕多年、有着专业知识和众多人脉网络的罗诣给杨绪勇描叙了一个前景光明的的创业蓝图,当时,我国共有加油站近十万座,其中中石油、中石化两家全资和控股的约占60%左右,其他加油站约占40%左右,汽车行业,尤其是车后服务领域的加油O2O行业是一个万亿的市场,汽车后市场的利润约占汽车产业链总利润的60%-70%。

但这一块有专业性,创业门槛略高,可以通过瞄准车主加油这一痛点,以帮车主找加油站为切入点来创业,通过精确的算法,可以帮车主找到最近最实惠的加油站,提供实时油价、油价折扣、油站忙碌程度、油站便民服务(ATM、洗手间、洗车)、油品质量等丰富的信息,而且车主无需排队,可通过扫码完成整个支付过程。

宏大的创业蓝图冲击着杨绪勇这位专攻AI人工智能年轻博士的内心,他面临两个选择,一个是开辟鲜有人涉足的“互联网+油站”市场,另一个是继续攻读博士学位。

“我一般考虑事情很迅速,但那次我考虑两三个月之久。一开始父母非常不支持,毕竟不到2年我就可以拿到博士毕业证书,而且他们认为我对市场并不是很了解。”最终,杨绪勇说服了父母,放弃了即将到手的博士证书,辍学创业。

“辍学”,意味着他要放弃一连串头衔和光环:中科大微软亚洲研究院的学霸博士、RoboGame机器人大赛负责人、微软亚洲研究院人机交互组增强现实技术研究人……很多人都觉得他这个举动太过疯狂。

热门推荐

相关项目