内容创业者的日子还能好过吗?

2018-03-29来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

1月18日举行的百家号年度创作者盛典上,最令内容创业者激动地,或许不是百度推出的智能创作黑科技“创作大脑”、也不是“年度创作者”、“千寻奖”等大奖。而是针对优质原创视频作者推出的“百万年薪”计划。

百万年薪?是内容分发平台新一轮的“撒币”行动?是百家号作为用户最多的平台,在2018年持续加大分成、技术和流量支持的一个直观注脚?

张小龙在2018年微信公开课上抛出了公众号新“姿势”,一是独立的微信公众号APP;二是改版公众号,让作者拥有独立的栏目。

百度百家号早在半年前就推出了以现金激励+定制权益为主要手段的“百+计划”,启动“千寻奖”内容创作大赛,一样的收入加成,不过目标指向更加明确,即寻找和孵化专栏作者。

阿里则除了大鱼号外,亦在试图通过淘宝直播、生活研究所等栏目,将内容创作者孵化成专栏作者,形成消费类内容的垂直化。

独立App做分发、定制化扶植内容创作者,俨然成了内容分发平台对内容创业者予以扶持的新路数,差异于早前今日头条、一点资讯等平台一轮又一轮以“撒币”为特征的“补贴”路数。

为何会如此?新榜最近放出的内容创业年度报告中,有一组数据:81.4%的用户认为大众的信息需求,也就是泛信息需求已经被满足了;但有48.1%的人亦认为,自己的个性内容需求还没有被完全满足。

也就是说,信息的泛滥和精品的渴求,已经进入了一个峰值,而按照传播学的路数,此刻正是打造精品内容和树立自己品牌(平台)独特调性的时刻。

最核心的一点是从“钱”变成了“人”,即从撒胡椒面一样的“重赏之下必有勇夫”,变成了对优秀作者,特别是腰部群体的深度挖掘与重点孵化。

张小龙想要做专栏,近来的诱因是走算法推荐形成信息茧房和三俗围城的今日头条停更事件,而深层原因则是单靠朋友圈推荐或转发,极容易让阵地变成洗稿者的江湖。

由BAT带来新一轮的“补贴”则在重塑平台赋能,试图通过重点圈定的方式来精准孵化黄金内容。换言之,平台不再是扮演一个地主形象,而是成为了一个农技提升的指导者。

标签: 创业