大学生航拍创业 让江西美景传天下

2018-03-25来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

从神山村到羊狮幕,7天3场航拍直播。3月初,云悟文化传媒总经理陈有明和他的航拍团队完成了春节后首个航拍行程。翻看陈有明的微信朋友圈,频繁更新的工作状态也正如这几年航拍技术的迅速发展和广泛应用。

但几年前,航拍创业这个想法却被周围人“一致不看好”。2013年,当时在江西农业大学读艺术设计的陈有明,和几位同学开了一个小型工作室,主要面向大学生拍摄影视作品、微电影。“第一年我们就赚了10万,大家都很高兴,当时感觉可以把这个当做事业来做了。”

但是很快,几人的创业想法产生了分歧。其他合伙人觉得“拍摄影视作品稳定又赚钱”,陈有明却看上航拍这片新热土。“那时候航拍刚兴起,周围懂行的人不多,我基本是靠看视频、网上学习等慢慢摸索。”从“舒适圈”跳出来并不容易,但是陈有明却为组装航拍机花光了之前在工作室攒下的一两万元。

电机、电子调速器、飞行控制器……整个暑假陈有明留在寝室组机,第一次试飞却“正如大家预料般炸机了”。抱着无人机残骸,想起之前的冷嘲热讽,陈有明心情十分低落。幸运的是,从第一次“炸机”到第一次播出,陈有明并没有等太久。他与学校老师和几个志同道合的同学一起研究航拍技术,成立了云悟航拍工作室。“2014年11月,我们为江西电视台为爱前行公益活动义务航拍,那是我们工作室拍摄的画面第一次在电视播出。”

正值鄱阳湖候鸟迁徙,云悟航拍捕捉到候鸟翩翩起舞的镜头,被CCTV江西记者站负责人在网上看到,之后不久,CCTV13新闻节目就播出了这些镜头,“这也是我们的作品第一次和全国观众见面。”

渐渐地,学校、景区、戏剧节、大型节目等,航拍的应用领域越来越广,陈有明的行程也越来越满。“2016年6月,鄱阳县一处河堤溃口合龙,我和同事守了5天为新闻报道取材。”陈有明表示,“晚上,人员因安全因素撤出,我们装有红外线设备的无人机显现出优势,通过红外线航拍真实反映现场情况,取得大量一手资料,方便现场人员测算溃口大小和制定应对计划。”

标签: 江西美景