临海括苍以清河、净河、美河为契机让溪水映衬桃源美景

2018-03-25来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

3月桃花开。在临海括苍镇,一年一度的“桃花节”引来八方游客。桃花十里美不胜收,而在桃花林间碧水淙淙的溪流,更是桃林一景。近日,临海括苍镇以“清河、净河、美河”为契机,着力保护绿色生态,争当生态保护模范区,打造绿色生态氧吧,让美丽河道成为桃花节中靓丽一景。

3月17日,括苍镇“桃花节”正式开幕,在接下来的半个月时间里,前来赏花观景的市民数不胜数。络绎不绝的游客撬动了乡村经济,也让游客们领略到生态和谐的桃源美景。记者看到,在桃花林中,一条蜿蜒的溪流将桃林一分为二,碧绿溪水成为粉红桃林的明显分界线。

“我们来这儿玩,最主要的是拍些美美的照片,除了桃树下,在溪边以桃林为背景的照片更有意思。”市民章女士说,虽然知道这里桃花美,没想到桃林里的溪水更美。

记者了解到,自2008年开始,括苍镇“桃花节”已坚持十年,桃园美景的打造,离不开青山绿水的配合。括苍镇“五水共治”负责人金利介绍,流经桃花林的溪流叫大岙溪,源于括苍山脉,汇入永丰溪,全长约3公里。早在2016年,大岙溪就向着“清河、净河、美河”目标进行改造,在溪流沿岸砌石为堤,植绿为坡,以配合桃林景色。

在往常,大岙溪流经的4个村各有1名保洁员负责河道保洁,到桃花节期间,每村增设到4名保洁员清洁河道。除了主动清理,括苍镇夕阳红义务宣传队还通过快板、说唱、小品等形式,举行护水爱绿宣讲活动,让“清河、净河、美河”行动家喻户晓,带全镇居民一起珍惜青山绿水,共同来爱护山清水秀的“括苍桃源”。

标签: 桃源美景