3158首页 > 美丽天津 > 美食美景 > 烟花三月未下扬州,却遇香河醉人美景

烟花三月未下扬州,却遇香河醉人美景

2018-03-23 来源: 3158天津分站

阳春三月里,人们最常想到的当属李白的诗句“烟花三月下扬州”了。李白将扬州柳絮如烟、鲜花似锦的春天景物用仅仅“烟花”二字描述,甚是妙哉。但若是你看过香河春景,怕是会发出这样的感叹:“三月赏景何必远下扬州?香河风情就让你流连忘返”。因为香河的春日水边美景似乎都天生为古诗词中的意境而生,那句诗又恰巧在诉说着香河的故事。

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷......”。现实社会之中恐怕难有书中描写之地。但是在初春的香河运河边,桃花早早地把春来报,而这一场景似乎再现了《桃花源记》中进入世外桃源前看到的美景——夹岸百步都是落英缤纷的桃花,都在朵朵争艳。

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗句中描写的初春场景丰富动感,可称得上是“诗中有画”,而香河运河上的场景恰是为这句而生的。运河边上桃花初放,运河水暖,群鸭开始戏水。春风吹起层层涟漪,点染了初春的气息,看到如此风景便能体会到诗中的意境,可称得上是“画中有诗”。在此体验闲云野鹤般的“佛系”生活,是不是也别有一番风趣?

而到了傍晚,北运河又是另一种风情。“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨。”诗句中描写的是古代江南水乡在夕阳西下的晚景中,渔舟纷纷归航,江面歌声四起。正恰如诗中所描绘的,香河的北运河晚景正和诗中画面是一致的,柔和安静的北运河沉浸在闪着黄金般的色彩与华贵的晚霞之中,绚烂的红色代替了运河水本来的颜色,渔船纷纷归航,此时此景与诗中所差的也就是渔夫归来的歌声罢了。

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”春季来临,潮白湿地的水如镜子一般透亮,天的光和云的影子反映在塘水之中,不停地变动,犹如人在徘徊,似乎潮白河上空中的一切美好都映在河中。潮白河在香河县的流域范围,由自然式水系向人工化水系变化过度,景观特色兼具两种不同的风格。行走在岸边,尽情享受这里的独特风光,如此轻松、惬意、放心、舒适的香河,怎能让人不心生欢喜呢?

热门推荐

相关项目