探寻湘鄂边的古老集市 那里有看不尽的美景

2018-03-23来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

半年前,曾听说宣恩县沙道沟镇有个叫乐坪村的地方,那里有很多桥,被誉为“拱桥之乡”。之后查阅《宣恩文史资料》,有文如下描写乐坪:“三里五拱桥、五里三拱桥、三步两渡桥。”一想到乐坪村到处都是桥梁,那河岸边的风景也应是无比秀丽的,心情于是更加激动,那些景象让我牵肠挂肚了许久,总想找个机会去看看。

出发前,天气预报是必看的。明明是艳阳天,可快要到宣恩时,天上还是雾蒙蒙的。心情正在惆怅,过了椒园,前方豁然开朗,仿佛闯入了另外一个世界,透过薄薄的雾气,火红的太阳瞬间跃入眼帘。

在这样的天气状况下自驾游,听着音乐,欣赏着两边雾气中若隐若现的风景,实在是一种享受。又过了大约半个时辰,终于到达宣恩县高罗集镇,与早已约好的朋友见面,浅聊几句,换了辆越野车,然后踏上前往沙道沟的道路。

原本以为去乐坪要经过沙道沟集镇,但没想到在分岔路口左转后大约200米远,再向着一条看似不像公路的泥巴路走去。汽车在颠簸的道路上行驶,这才感慨幸好朋友开了越野车,否则根本无法起步。

同车的友人有在当地政府部门的工作人员,对道路状况很是熟悉,在他的指引下,之后的路途便顺顺利利了。大家一路有说有笑,很快就看到了绿水悠悠的酉水河,远处看去,酉水河呈蓝色,在两山之间蜿蜒远去,仿佛横亘在山间的蓝色飘带,十分养眼。

其实乐坪集镇离沙道沟并不太远,只是因为路不好走,所以耽搁了不少时间,仅仅8.3公里的路程,走了差不多一个小时,不过也不全是因为此,只怪路上风景太美,走走停停,走走拍拍,这才耽搁了不少时间,真正到达目的地时,已经是中午过后了。

标签: 美景