创业就是讲故事,讲好你的创业故事

2018-05-18来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

引人入胜。好故事的套路和好莱坞大片的电影情节很相似,好商业故事同样需要具备一系列特定的要素,同时要素的组织方式也有一个固定的套路,最适宜采纳的商业故事框架是人们熟悉的正反派对抗,外加一个完美的结局,这就是基本的故事框架。

创业中的反派不是具体的某个人,可以是某种感受如饥饿,某种客观如疾病,某种习惯如浪费,如果你的商业创意没有明确额反派,那么就很不容易拿到融资,因为你没有解决什么问题。正派也是一样,可以是某种物品如食物,或者某种消耗品如精力,当正派战胜反派的时候,就是完美的结局出现的时候。

可信。用相当多的例证和事实来证实你所讲的故事情节,正派和反派都需要经过细致的描述,明确你的公司和其他竞争对手不同的特点,到底是突破性的技术还是在服务上进行的创新,这些因素怎样一步步驱动你的公司解决更多的问题。

你需要合理的市场预测,一个预计的市场份额是给投资人的一颗定心丸,并要表明你需要多长的时间就可以完成这样的份额,同时还要表明你需要多少的成本获得多少的收益,当然,这些都需要基于一个客观的事实,需要有理有据,这就像正派打怪升级的过程,不可马虎。此外还应该揭露出正派面临的风险和化解风险的方法。

简洁。如果你需要十分钟甚至更多的时间来告诉投资人你的创意,那么你可能永远拿不到融资,你需要大幅削减你的表述时间,你只有至多120秒的时间来吸引别人的兴趣,所以想要你的故事深刻,那么它就必须简洁,一个形象的比喻是,将你的公司最精彩的故事凝聚成一颗子弹,然后直接命中投资人的心脏。

标签: 创业故事