非洲体育品牌JSPORT 的创业故事

2018-05-18来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

记者曾设想,假如自己是商人到塞内加尔投资,一定会找个当地伙伴,做一个体育品牌,价格实惠,有当地特色,迎合当地人酷爱运动的特点,改变体育用品由西方品牌独占的局面。没想到,这个想法已经有人实现了。来自塞内加尔的自主体育品牌“JSPORT”,已经连续三届奥运会占据非洲国家代表团官方运动用品的头把交椅。不久前,记者来到了“JSPORT”公司的办公室,一探这个非洲本土体育品牌的创业故事

在JSPORT的办公室,首先吸引记者的,是公司创始人法依的“个人收藏品”――挂满两面墙的各种国际体育赛事的工作证。从2000年悉尼奥运会开始的历届奥运会、广州亚运会、南京青奥会、数不清的非洲体育赛事,涵盖了足球、手球、橄榄球、排球、马拉松等多个体育门类,令人眼花缭乱。

法依之前是一名职业足球运动员,后来到国际奥委会工作,参加了悉尼和雅典两届夏季奥运会的组织工作。曾在中国工作2年,先后担任北京奥运会、广州亚运会和南京青奥会的外籍顾问,在国际和非洲体育圈有着非常广泛的人脉。

谈到为什么放弃了风光的国际体育官员生涯,回到塞内加尔创业,法依告诉记者,这其实是多年职业经历激发出的灵感,根据现实情况作出的决定。由于经常参加国际性体育赛事,法依常年在世界各地工作。2006年,他发现只有非洲的运动员没有本土的体育品牌赞助,也拉不到国际大牌厂商支持,穿的用的比其他地区运动员差很多。于是就萌生出一个想法:非洲如此广阔的大陆,非洲人又酷爱运动,为什么不能搞个非洲人自己的体育品牌,用非洲特色、合适的价格满足非洲体育用品市场需求?于是,他一方面继续从事自己的国际体育工作,另一方面也在寻找合适的合作伙伴、调查市场、设计产品等。

功夫不负有心人,2011年,JSPORT品牌终于在塞内加尔诞生。其中的J字,是塞内加尔当地沃洛夫语JAPPO一词的缩写,意思是“一起、团结”之意。

标签: 创业故事