记大厂街道创业典型孙文的创业故事

2018-05-18来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

创业,如今已成为一个在当代使用频率越来越高的时尚词语,在它背后是创业者对梦想的苦苦追求,是生活进入困境后的勃然一击。无论出于什么样的目的,“再越一道岭就会风光无限”是所有创业者在历经波折后心中唯一的期盼。南京兰沐达电子科技有限公司经理孙文就是这些创业者中的一员,平凡而执着,凭自己自强不息、敢闯敢做的拼搏精神和不懈的努力,公司规模越来越大,生意越来越红火,他靠自己地努力打拼出一块属于自己的天地。

今年32岁的孙文自2003年接触办公设备销售,距今已有15个年头。2005年,原在上海打工的他因家庭原因回到了南京,在珠江路上经营了一家名叫“通济耗材”的门店,开始了他的创业征程。尽管店铺的规模不大,但凭着多年的工作经验和他吃苦耐劳的职业品质,孙文的生意做得还算红火。

但这样的好景却没能持续多久。2007年起,在京东、苏宁、淘宝等电商平台的冲击下,办公设备耗材的价格逐渐透明化,给孙文的实体店带来“爆炸式”地冲击。各位电商大佬一轮接一轮的价格战,生生将他逼向了“死胡同”。

眼看着周围的同类商铺一家接一家关了门,或是转行做起了快餐、小吃。孙文的心里百般滋味:是“苦苦支撑”还是“关门大吉”?是继续“死扛不放”还是“另辟蹊径”?经过一段时间的思索,孙文意识到,如果再一味的和电商拼价格,最终只会死路一条。“必须要转型!要将单纯的销售业务扩大为售后维护业务。”孙文在痛定思痛之后萌生了这样一个大胆的想法。

有了业务转型扩大的想法,孙文立刻充满了活力。他从周边的写字楼开始,一家一家的跑业务,为业务单位修电脑、打印机,维护复印机。有的明明是修打印机,他顺便就帮忙把扫描仪维护好;电脑坏了,他不仅做好维修,还顺带帮客户做好了系统更新。经过几年的努力,孙文过硬的业务技能,热情周到的服务态度,合理的收费,为他赢得了良好的口碑,“通济耗材”成了周边写字楼电子办公设备维护的首选商家。但是孙文不满足现状,“没有远虑必有近优”成了常常挂在他嘴边的一句话。他牢记07年的那场危机,不敢丝毫懈怠,除了加强自己的业务技术学习,还参加了大厂街道社保中心举办的SYB创业培训班。短短十几天的时间,从创业能力、市场评估、组织结构到财务、政策法规和诚信教育,培训老师的谆谆教导使他茅塞顿开,仿佛打开了一幅崭新的创业新格局。 2012年底“南京兰沐达电子科技有限公司”正式成立,孙文的事业又上了一层楼。

标签: 创业故事