从龙须沟变生态乐园 南通濠河美景吸引全国游客

2018-05-17来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

5月14日,“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇 ” 网络主题活动采访团来到南通濠河,作为环绕南通老城区中心的一条古护城河,东海黄海在此分界、万里长江由此入海,三水交汇、江风海韵,夜景美的让人心醉。

四川新闻网记者了解到,南通濠河是环绕南通老城区中心的一条古护城河,是南通千年历史文化的见证,距今已有1000多年的历史。碧水绕城流淌,河岸绿树成荫,构成了南通“水包城、城包水、城水一体”的独特水域风貌,是国内仅存的保留最为完整且位居城市中心的四条古护城河之一。

上世纪六七十年代由于缺乏整体规划和严格管理,濠河区域内的自然资源、人文资源、生态环境及其服务功能受到严重破坏。水质污染极其严重,沿河50多家污染大户和几十万居民每天向濠河排放4万吨的污水,濠河水黑臭不堪。从1985年开始,历届南通市政府把规划建设濠河列为加快南通城市生态环境建设的重要任务。通过财政拨款、自筹、部分社会筹集等途径累计投入20余亿元,对濠河水质进行了根本性的整治,拆破建绿,增加绿化覆盖率。

如今,通过制定科学的规划体系、根治污染,构筑洁净的水资源体系,濠河已经从“龙须沟”变成了水清、流畅、岸绿、景美的“生态乐园”,成为南通一道美丽怡人的风景线,并被誉为国内河道治理的典范,并吸引着全国各地游客慕名而来。

据了解,濠河未来还将强力推进水质综合治理工程,继续做好沿岸排口管理和污水截流工作。同时,以南通创建生态园林城市为契机,引入海绵城市建设理念,加快生态林荫停车场建设,推进景区驳岸生态化改造项目,打造沿河宜居环境。目前,濠河已经切断12处污水主流入口、建造了两座引水泵站和数个涵闸,对内部水域实行水面 24 小时全日保洁,漂浮物“日产日清”,还濠河一个最美的“素颜 ”。

标签: 南通濠河美景