奥赛冠军逾八成国外深造 首选科研和创业

2018-05-17来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

江浙人信奉耕读传承,所以在全国,浙江学生在比较会读书的方阵里。浙江每年往全国高校输送了一大批顶尖学生,其中一小撮的学生是通过奥赛获得升学通道的。

此前,教育部通过阳光高考信息公开平台公示的2018年保送生名单中,凭借“学科奥赛国家集训队员”拿到保送生资格的全国200多位高三学生中,浙江就有31人,比去年增加2人。他们是浙江的奥赛冠军,有的甚至拿到了国际奥赛金牌。

浙江一共走出了多少奥赛冠军?他们如今都在干什么?这个数据很难统计,但是本报记者采访了多位省内金牌奥赛教练后发现,8成以上学生在国外,他们或者还在大学里深造,或者从事科学研究工作,或者找了一份挺不错的工作,而低调、不张扬,成了他们的标签。

记者接到采访任务起,就开始在浙江的一些知名高中找寻曾经的奥赛冠军,希望能采访到几个。本以为是一件很容易的事,但过程有些曲折。

杭二中是浙江的老牌名校,每年的奥赛成绩有目共睹。学校的一位老师帮记者找寻后反馈道:“这些学生基本都在搞科研,许多在国外,联系比较困难。”据这位老师介绍,学生们大多很低调,他们在国外的科研都处于投入阶段,大部分没有到开花结果的时间,“他们可能都想等有了比较好的研究成果,再向母校报喜。”

镇海中学的数学老师沈虎跃,早在2006年就是全国高中数学联赛的优秀辅导教师了。他向记者透露,自己从事数学奥赛辅导差不多近20年,带出了近百名学生,其中也有获得国际金牌的学生。“据我了解,绝大部分学生都在国外,我们平时联系也不多,他们会在逢年过节问候我一下,平时都挺忙的,我也不喜欢打扰他们。”

标签: 创业