3158首页 > 创业报道 > 创业故事 > 天津整合汇集创新创业青春能量

天津整合汇集创新创业青春能量

2018-05-16 来源: 3158天津分站

保障和改善民生,是调研的重要内容。他来到人力资源发展促进中心,了解中心提供的就业服务项目,并同正在现场的招聘人员和应聘大学生亲切交谈,详细询问有关情况。他还前往天津职业技能公共实训中心,了解职业技能培训情况,并同高校毕业生、失业人员、农村富余劳动力等代表座谈。在听取了座谈会上各位代表的发言后,指出,就业是民生之本,解决就业问题根本要靠发展。要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,加强城镇困难人员、退役军人、农村转移劳动力就业工作,搞好职业技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。他要求有关部门加大对高校毕业生自主创业支持力度,对就业困难毕业生进行帮扶,增强学生就业创业和职业转换能力。

2013年5月14日上午,天津职业技能公共实训中心,天津大学信息学院毕业生欧金昕和十几名青年人一起,怀着激动的心情,现场聆听总书记关于大学生就业创业的重要讲话。五年过去了,欧金昕已成长为一名创业者,回忆起当时的场景,他记忆犹新。

“上大学时我就萌发过创业的想法,但迟迟没迈出第一步。与我一起参加总书记座谈的同伴中,有两位是创业者,总书记听完他们的故事后,勉励大学生志存高远、脚踏实地,转变择业观念,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。总书记的教导让我热血沸腾,抛开顾虑,撸起袖子走上创业之路。”欧金昕说。

热血沸腾的不仅是像欧金昕这样的大学生,还有干劲满满的共青团干部。为更好地服务青年成长发展,2017年团市委在推进群团改革的过程中,成立青年发展部,对青年从学校走入社会、开启职业生涯的发展需求进行深入研究。同年12月,本市下发《中长期青年发展规划(2017—2025年)》,这是天津市第一个青年规划,在就业创业等十大领域为青年发展提供全方位支持和制度保障。

“很多青年创业热情很高,但创业是个技术活儿,风险较高,先就业,再创业,操作性更强。作为团组织,在动员青年上,一定要将服务创业和促进就业结合起来,要增加大学生就业创业和职业转换能力,要在大学生创业素质、能力培养上下功夫。”团市委青发部部长张静华告诉记者,“共青团一边连着党政机关,一边连着广大青年,充分利用好‘共青团搭台、青年唱戏’的平台和枢纽作用,重点打造‘青创’板块。”

热门推荐

相关项目