3158首页 > 创业报道 > 创业故事 > 引才聚才用才 奏响干事创业最强音

引才聚才用才 奏响干事创业最强音

2018-05-16 来源: 3158天津分站

去年以来,我市人才工作紧密围绕市委中心工作大局和经济社会发展对人才的需求,深入实施人才强市、聚集人才战略,推进人才发展体制机制改革,完善人才政策体系,以实施重大人才工程项目为抓手,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,积极培养引进高层次人才,不断优化人才创新创业环境,为我市加快建设国际化滨江滨海花园城市提供坚强有力的人才保障和智力支撑,扛起建设海南自贸区(港)的省会城市责任担当。

今年2月9日,海口国家高新区召开2017年度科技进步与提质增效奖励大会,重奖园区在科技进步与提质增效方面做出突出贡献的企业和个人,奖励金共计605万元。

作为国家“千人计划”专家、海南雅葆天维实业股份有限公司董事局主席吴豫生在大会上获得表彰。他所在的企业是由美国泰基鸿诺Tetranov International国际医药公司在海口美安科技新城投资建设,总投资约2.2亿元。

人才,是最活跃的先进生产力,是提升城市的核心竞争力。去年来,我市大力实施人才强市、聚集人才战略,积极创新人才引进制度、优化人才发展环境、提高人才服务质量、完善人才激励机制,先后制定出台了《海口市“候鸟型”人才工作实施办法》《海口市引进和培育科技创新创业团队实施办法》《海口市人民政府关于促进人才引进的若干意见》,完善修订了《海口市应用技术研究与开发经费管理办法》等政策措施,增强人才粘性。同时,明确要依靠特色优势产业吸引人才,通过提高教育、医疗等公共服务水平留住人才,为海口市经济社会发展提供智力支持。

“海南具有得天独厚的自然环境,非常适合发展生物医药及大健康产业。”吴豫生表示,下一步,美中医药协会将引进更多海外高层次人才、高端医药项目,加强中美双方在生物医药技术研发、人才等方面的交流与合作,在海南尤其是海口全力打造一个集研发、孵化、生产、物流于一体的国内一流生物医药产业基地。

发展高新产业新经济,核心在人才。去年来,我市加大集聚海内外高层次人才力度。坚持招商与引智相结合原则,促进高层次人才集聚。充分发挥海口国家高新区“海南省人才服务管理改革试点园区”作用,打造区域性人才高地。去年,重点引进建设了旅美科学家工作站、欧亚国际科学院海南院士专家服务中心、吴养洁院士工作站。其中欧亚科学院是拥有46个国家600多名院士的国际团体,为海口对接世界顶级人才打开一扇窗口。以中国科学院院士吴养洁命名的“吴养洁院士工作站”由美国泰基鸿诺Tetranov International国际医药公司与之共建,目前该工作站的3名“千人计划”专家已在海口安居。

此外,去年9月,由美中硅谷协会会长、美中硅谷投资有限公司董事长王旸率领的硅谷代表团访问海口,双方签订了关于开展人才交流合作意向,进一步加强海口与美国硅谷在互联网和医疗等多个领域的友好交流与合作,开启了海口市与美国硅谷人才合作的快速通道。

热门推荐

相关项目