3158首页 > 创业报道 > 创业故事 > 想创业的海外青年,应该到内地闯一闯

想创业的海外青年,应该到内地闯一闯

2018-05-16 来源: 3158天津分站

“我们从紫荆谷创新创业发展中心的2000名创业学员中,精心邀请了20名香港学员组成‘紫荆谷双创港青四川访问团’。”5月11日,在川港两地青年创业项目路演大赛现场,香港中国商会常务副会长、香港经纬集团执行总裁陈亨利说,“在交流中碰撞出思想的火花,就是我们此行的意义所在。”

紫荆谷创新创业发展中心由香港中国商会牵头,香港经纬集团联合多家海内外商协会于2016年4月成立。通过与北京大学、清华大学等12所国内高校合作,紫荆谷创新创业发展中心以港澳台侨青年创业者为辅导对象,旨在推动创新创业,响应国家“十三五”规划提出的“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”和“支持内地与港澳开展创新及科技合作”。

周蔺华就是紫荆谷创新创业发展中心的学员之一。她于2012年在香港理工大学取得硕士学位,2017年在香港创立珠宝品牌KKLUE。在参加完川港两地青年创业项目路演比赛后,周蔺华感觉“内地的年轻人很敢做,大家的创业热情非常高”。

“在政策方面,我发现内地对创业扶持力度很大,比如我们所到的成都高新区,招商引资、柔性引才方面的政策非常诱人,这让香港的公司能更好地融入成都;经济方面,内地物价、房价比较合理,这让年轻人更敢去冒险,敢于放弃稳定的工作而去追求自己喜欢的事情。”周蔺华说,“但在文化上,大家还有一定的差异。如何让大家有更多的机会促进交流融合,非常关键。”

“比赛为大家提供了一个很好的交流平台,路演让我看到了不同类型的项目,引发了新的思考,比如一些科技公司酷炫的VR技术,会让我思考如何让电商平台的客户更直观地看到我的产品。”周蔺华说,“这次参赛经历,让我更真实地看到了这个世界正在发生的变化。”

热门推荐

相关项目