电商扶贫:助村民电商创业脱贫

2018-05-16来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

随着互联网普及和电子商务快速发展,越来越多农民通过电商实现脱贫致富。在我国扶贫攻坚战役中,电商扶贫也成为精准扶贫的重要抓手。目前,凡普金科联合友成基金会开展的“乡村火种计划”正在如火如荼地进行,凡普金科旗下平台凡普信正式启动了500万元公益小额信贷信息服务项目,用于支持广西农村电商扶贫项目,解决村民电商创业中的资金难题。

探索无止境,脱贫正当时。随着电商扶贫的进一步开展,“乡村火种计划”走出了一条精准扶贫的新路子,打出了“线上课程学习+线下集中培训+长期孵化陪伴+对接农产品上行+公益性小额信贷信息服务”五位一体的扶贫组合拳。该计划在广西北海市、苍梧市培训150名电商扶贫带头人,让电商扶贫带头人带领贫困户参与电商创业,助力脱贫。

前不久,“乡村火种计划”首期带头人培训项目在北海举行,共有93人参加,他们多为来自本地贫困村的第一书记,大学生村官,返乡创业青年等。根据项目要求,在培训结束后,带头人将通过创办微店、打造农产品品牌、尝试农产品直播销售、普及电商和产品营销知识等方式,带动本地贫困户参与电商创业,实现增收。

在此次计划中,凡普信为有需求的贫困人群提供总额为500万的公益小额信贷信息服务,帮助带头人和当地贫困村民创业或扩大再生产。据了解,在帮扶对象的选择上,凡普信与长期专注扶贫和三农领域的NGO合作,由他们初步筛选名单,确保申请对象是有积极脱贫意愿的贫困户或者脱贫带头人。在贷款额度上,采用小额低息的公益形式发放。当前,500万元公益小额信贷已开始撮合发放,通过参与带头人创业项目或者直接创业方式,公益款项将覆盖数百户家庭,惠及带头人和贫困人口近500人。

标签: 电商创业脱贫