重庆火锅武姐美食推荐:如何健康地吃火锅

2018-04-16来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

在这个季节,正是吃火锅的好时候,无论身居何地,火锅无疑是家庭聚会,朋友联谊的最佳选择蒸腾的热气、翻滚的美味,令人回味无穷。重庆的麻辣火锅,北方的羊肉火锅,南方的清汤火锅,对于吃货还说都是必不可少的,我们常在闲暇之余,约上几个亲朋好友,一起结伴去品尝美味的火锅,一边聊天一边吃着热气腾腾的美食,实在是休闲假日中的最佳享受。但火锅食材有许多是高热量的食物,如何在品尝美味的同时,做到健康合理的食用呢?

清汤锅底是所有火锅汤底中含脂肪较少的,由于长时间的高温烹煮,火锅汤底中多多少少会含有一些亚硝酸盐,清汤火锅则能减少汤中的亚硝酸盐危险,同时也能避免上火。除了清汤锅底,海鲜锅底也是追求低脂、清淡的选择最佳选择。如果实在喜欢麻辣口味的火锅汤底,可以点一个合适的鸳鸯锅,这样可以满足不同人群的需求。

肥牛和肥羊都是高脂肪的肉类,脂肪含量最高可达35%以上,这类脂肪的饱和程度比起其他肉类来说,是相当高的,里面也含有大量胆固醇,因此血脂偏高者最好少吃这种肉类,多选择低脂肪的品种,例如鸡肉、海鲜等。但体弱怕冷的人应当多选牛肉或者羊肉,这样可以达到祛寒滋补的效果。容易出现过敏的人要尽量控制食用或者避免海鲜,而减肥者则可以多选海鲜和血片,并尽量多食用白豆腐和青菜类。

常见的蔬菜中含大量维生素,不仅能消除油腻,还能很有效的补充冬季人体维生素不足,有清凉、解毒、袪火等效果,但蔬菜也不适宜久煮,不然就会失去大部分营养价值和清热降火的功效。

吃羊肉、牛肉等燥热类食物时,尽量是需要搭配凉性或者是甘平性的绿色蔬菜,在很大程度上可以起到清凉、解毒、去火的效果。凉性蔬菜一般有冬瓜、油菜、白菜、蘑菇、菜心等;而红薯、土豆、香菇等是则是甘平性的蔬菜。

标签: 重庆火锅