烧钱发展有价值吗 创业公司烧钱能产生什么作用

2018-04-15来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

最近几年,“烧钱”成了很多公司快速发展的首选方式,烧钱买流量、烧钱扩市场,但这背后是激烈的竞争和资本的狂热。烧钱真的是创业公司的唯一出路吗?

创业一定要烧钱快发展吗?从打车开始,到外卖,到单车,到充电宝等等,这几年,比谁能烧钱时似乎成了创业的一大法宝了。烧钱的效果到底如何?摩拜单车的这次交易,给了一个比较明确的回答。摩拜从2015年3月份的天使轮投资至2018年1月的战略投资,共计完成12轮融资总金额约150亿~170亿人民币。即便这次交易的27亿美元全部用于投资方退出,折合人民币约169.86亿元,投资回报率也实在是乏善可陈。

产品的差异化,核心是创新和研发。特别是在早期,创新有很大的不确定性,而且非常依赖少数人的洞见。这个阶段砸人,砸钱没有多大的作用。产品成熟后的一个小阶段,加大投入快速扩张有一定的意义,但总体影响不大。

规模经济是有上限的,超过一定的规模,边际成本未必下降,甚至会上升。不同行业,最低规模经济的边际是不一样的。经济学课最常用的例子就是由于啤酒的运输成本比较高,啤酒的单厂规模经济并不大,所以啤酒往往本地生产。摩拜的规模经济到底体现在哪些方面,有没有竞争壁垒,都是蛮大的问题。

网络扩张越快,网络效应增长越大。但是,网络发展的早期,往往需要相当长的孕育期,因为常常不知道什么是网络成型的关键因素,都是在摸索中试探出来的。所以我们常说平台和生态的网络都是生长出来。这个阶段其实砸钱也没有什么用,因为不得要领。所以平台虽然需要比较大的长期投入,但拼命砸钱很难缩短这个过程。

标签: 创业