让两岸越走越近 台湾青年陈洁缇的创业故事

2018-03-28来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

“我现在位于彰化鹿港,你看哦,这口隔着墙边只有一半的水井有点讲头。以前,只有富人才有能力凿井取水,这户人家出于爱心,凿井时特地将井口的一半建于围墙外,供老百姓自由取水。现在这口‘半边井’虽早已废弃,但充分表现出鹿港人‘雨露均沾’的浓浓人情味和敦亲睦邻的美德……”台湾青年创客、太妃堂文化传媒公司(以下简称“太妃堂”)创办人陈洁缇在互联网直播平台上,向大陆网友介绍鹿港小镇的风土人情。这是大陆第一家台湾青年创办的网络直播经纪公司,2015年落户厦门。

“几年前,我们在台湾招募了一批街头艺人、驻唱歌手,通过网络直播的形式,向大陆网友介绍台湾的风土人情、风景名胜、特色美食。太妃堂的‘粉丝’有95%来自大陆,具有台湾味的好节目让大陆网友觉得很新鲜,又能产生共鸣,所以我们决定西进发展。”陈洁缇告诉记者,他们先后到北京、上海、广州等地考察,后来发现厦门与台湾在语言、习俗、饮食等方面都很相近,而且有许多鼓励台青创业的政策措施,所以,他们最终落户厦门海沧。

在太妃堂的直播中,外景直播最受欢迎,大陆网友可以跟随台湾主播一起逛淡水老街、游阿里山日月潭、看布袋戏,体验台湾少数民族丰年祭,甚至走进夜市、街头巷尾,体验普通民众的一天。

陈洁缇告诉记者,大陆网友常常弹幕请台湾主播去探访一些私房景点,有时还会请主播在台湾街头跳一曲《小苹果》,或来一段《最炫民族风》,节目常常有意想不到的效果。

两年多来,太妃堂快速成长,已由最初的小团队发展成拥有近500名演职人员的大平台,其中九成主播来自台湾。为了让台湾主播更了解大陆、更接地气,陈洁缇要求台湾主播学习简体字,熟悉大陆网络用语,学唱大陆流行歌曲,还要每天阅读大陆时事新闻。比如,很多大陆网友会发“666”,或者说“我也是醉了”,刚开始台湾主播不知道是什么意思,沟通起来就会有障碍;再如,“窝心”在台湾是很暖心的意思,而在大陆意思却相反,也会引起误会。所以,台湾主播们上岗前都要经过长时间严格的培训,并在工作中边沟通边学习。

标签: 创业故事