3158首页 > 创业报道 > 创业故事 > 高质量发展看龙江:农民“点将”听课学创业

高质量发展看龙江:农民“点将”听课学创业

2018-03-28 来源: 3158天津分站

人民网哈尔滨3月13日电 去年12月15日,一场农民对农民的培训在哈尔滨市农业科学院培训中心五楼会议室举行。讲师傅广洁,黑龙江省延寿县的90后农民创业者,台下听讲的是140多位农民,更让农民们欣喜的是,这位讲师是他们点名邀请的。

这样的创业巡回宣讲和培训,从2017年12月至今已经举办了20场。“他们用朴实的语言和鲜活的事例讲述自己的创业故事,参会农民听了报告会都倍受鼓舞和启发,纷纷萌生创业的想法。”黑龙江省农委劳转处处长侯立宏说,希望发挥创业典型的示范引领带动作用,带领农民走上创业致富道路。

2017年,农业大省黑龙江除了粮食产量实现“十四连丰”外,在农民创新创业方面也迈出了坚实步伐。农民创业人数150万人,创业纯收入超过320亿元。黑龙江省农委主任王金会介绍,当前农民创业可谓风生水起、成效显著,已经从传统的种养产业,不断向新品种养、新技术开发、新模式拓展,基本涵盖了种养加和产供销的全产业链,“必须向创新创业要高质量,进一步培育新动能。”王金会说,年内全省农民创业人数力争达到160万人,实现创业收入360亿元。

为实现这一目标,黑龙江省农委创造机会让农民创业者和农民近距离接触。成立“黑龙江省农民创业巡回宣讲团”,117名宣讲团成员陆续宣讲。这些成员都是众多农民创业实践中涌现出来的优秀代表,涵盖了农村各行各业,在新技术、新业态、新模式等方面取得了创新发展。冬闲时节,连续举办20场宣讲报告会,再次掀起创业热潮。

每场宣讲活动开展前,各地都通过媒体宣传开展会前动员,农民积极踊跃报名参加,有的地方提前将宣讲人员简介发放到户,让农民自己“点将”听课,每场报告会参会人数都有100多人,有的地方200多人,有的地方会场容不下,农民就站着听课,宣讲过程中农民边听边记,用手机照PPT、录视频,会议现场时时响起热烈的掌声,会后大家都不愿散去,把宣讲人员团团围住,继续交流探讨讲解创业问题。问卷调查显示,农民都反映这样的报告会开得好,满意度达100%。听了报告会后有近42%的农民计划近期内启动创业。

热门推荐

相关项目