3158首页 > 创业报道 > 创业故事 > 创业 看看“两间民房”起步的公司

创业 看看“两间民房”起步的公司

2018-03-27 来源: 3158天津分站

在西安创业圈,36岁王蓓蓓的创业故事广为人知,被称为“80后创业典范”的她,在北斗卫星导航领域深耕14年,近日被授予陕西省三八红旗手,同时获西安市首届十大女性经济人物提名奖。专注、好奇、自律是她的座右铭,让我们一起来探访她的创业历程。

2003年王蓓蓓大学毕业,加入西安某航天研究所从事北斗卫星接收机相关研发工作,经过6年军品研发的磨练,练就出她坚忍不拔、勇于攀登高峰的意志品质。然而当所有人都认为她工作稳定、收入颇丰的时候,2009年王蓓蓓不甘于在国企中安稳的日子,本着内心深处对北斗的热爱和专注,她毅然辞职,开启了在北斗卫星导航领域的创业之路。

在西安一个约90平方米的出租房内,六台经济适用型电脑加上二手市场淘来的桌椅板凳和打印机,一台价值5万多元的昂贵示波器,研发大厅是客厅和餐厅,装配车间是厨房,对星实验室是阳台,在这里,王蓓蓓和她的小伙伴们开始追逐他们的北斗梦。

2009年6月,某部队对北斗某设备进行全国招标,凭借着对北斗专业的熟悉,团队开始应标。大家团结一心,摸着石头过河。5个人每天加班到10点,虽然辛苦,但每次加班完,大家在街边吃着砂锅和烤肉,心里却非常满足和踏实。8月初,他们赶赴北京进行测试,经过比测,诺维在60多家竞争者中脱颖而出,获得了第一名的好成绩。用泪水、汗水换回的这笔订单,支撑着刚开始的诺维可以活下去。

然而,公司业务刚开始有起色,一方面,公司发展需要资金,另一方面,员工想立即得到回报,两方面发生了冲突,在两周内员工纷纷离职。公司只剩下了她和合伙人两个光杆司令。是继续办公司?还是放弃?再拼搏一次!2011年3月,王蓓蓓重新出发,再次梳理了公司体系,招聘了有充足管理经验的行政人事部经理和财务经理。王蓓蓓又继续投入到一线的研发工作中,重新培养新人。经过2011年的整合,公司渐渐正规化、理性化。经过7年多的磨练,在王蓓蓓的带领下,公司已形成北斗卫星导航高性能集成电路、北斗卫星导航终端、北斗卫星导航定位应用系统三大系列,二十余种产品的健全体系;为多个行业客户提供北斗的综合性解决方案和服务。公司于2016年在“新三板”挂牌。未来三年,王蓓蓓相信把产品做好做精的同时,在资本市场的强大助力下,紧跟国家卫星发展战略,横向联合,纵向做深,将会实现跨越式的发展,成为国内领先的卫星应用综合服务商。

热门推荐

相关项目