3158首页 > 创业报道 > 创业故事 > 当创业者不再讲互联网故事 投资风向更加理性

当创业者不再讲互联网故事 投资风向更加理性

2018-03-27 来源: 3158天津分站

持续将近3小时的路演中,几乎没有人提到“互联网”,更加没有人讲“互联网故事”。6个项目,2个医疗、2个金融、1个教育、1个文化消费,清一色都属于传统行业。没有人再说,我要用一个APP整合线上500个保姆、1000个老师、2000个医生为我服务;没有人再说,我是互联网创新、互联网概念。

尽管大家心中有数,所有比赛项目都会运用网站、APP、数据库等互联网工具,但已经不必再提,互联网已经成为常识,成为每一个创新创业者都会用的工具和背景板。

如今,几乎所有的创业项目,都可以在尾缀上+互联网。而真正创新的比拼,重点在+的前面,项目独特点在哪里?核心技术在哪里?含金量在哪里?单纯的互联网故事,已经很难忽悠投资人。

现场,有位路演者提及一套算法,当场就有投资人提问:IP(知识产权专利)归属权在谁手上?得到答案是团队自己拥有IP,提问者才点头微笑。

有投资人这样分析:互联网兴起的初级阶段,传统行业一下子进入低谷,普遍遇冷,因为它们的发展速度、回报周期远不如互联网产业快。而到了2018年,网络已经过了垦荒阶段,赚快钱的机会几乎没了。更进一步说,创业者但凡做一个APP或者软件,不管什么流量,最终都属于腾讯、百度;但凡做一家电商,不管什么模式,最终都逃不过与淘宝、京东的竞争。

在诸多互联网创新项目失败之后,有些投资人发现,那还不如避开这些互联网平台,选择相对发展慢一些的传统行业,其中,医疗、教育、文化消费是刚需,还有很大的空间未来可做文章。这些传统产业一直有自己的发展规律,互联网的逻辑和打法并非到处适用。

一位投资人总结说:“BAT(百度、阿里、腾讯)在有些传统行业并没有领先优势,所以过去被忽略的传统领域,只要没有强大的竞争对手,那就是最好的机会。”

热门推荐

相关项目