文明春风满乡村小康美景入画图

2018-03-26来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

汽车行驶在新修的水泥路上,窗外隐约可见悄悄探出头的“辣辣”。抬眼望去,一个个青瓦白墙装饰的村民宅院错落有致,一条条排列整齐的草莓大棚蔚为壮观,一座座设计精致的现代化养殖场整齐洁净,到处孕育着春天的希望。

最吸引眼球的,是村民屋前房后绘制的“孝”文化墙,“孝行遍天下,忠义满人间。”“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”等宣传标语格外醒目。早就听说,教场村村风文明,特有的一方土地滋养和润泽着敬老爱幼、助人为善的好村风。

以“孝”为引领,助力脱贫攻坚,这也是本报“脱贫攻坚决胜小康”采访小组来到柳树镇教场村采访的主题,而80后村支书李发奇,正是教场村“孝”文化的传承者与践行者。

车停在教场村村委会门口,醒目的展板“村规民约跃入眼帘,“建立正常的人际关系,不搞宗派活动,反对家族主义。”“夫妻地位平等,共同承担家务劳动,共同管理家庭财产,反对家庭暴力。”“积极开展文明卫生、新农村建设,搞好公共卫生……”

大家称道间,一位三十多岁的“大小伙”迎上说道:“我是教场村党支部书记李发奇,大家快到里面请坐。”步入教场村会议室,电子商务教场村服务点展柜下,永登鲑鳟鱼、柴鸡土鸡蛋、天然放养土鸡等包装精美的农家产品琳琅满目,排满了整个展柜。

“李书记很能干。”一位村干部介绍:“目前教场村发展高原夏菜600多亩,年收入达到500万元,合作社存栏牛羊1700只,年收入60万元……”

李发奇告诉记者:“村里拿出一部分集体经济资金,给70岁以上的老人每月补贴生活费20元,子女补贴生活费100元,并对补贴费用进行公示,激励大家孝敬老人。”

采访中记者了解到,教场村村干部每周对空巢老人进行探望,并由专人集中去县城为他们购买必要的生活用品。“去看看老人的身体状况,再登记一下需要购买的东西,有的老人想吃肉了就买三五斤回来,有的老人感冒了就买点药,有的老人牙膏用完了买几盒回来……”一位经常参与“代购”的村干部介绍。

标签: 小康美景