3158首页 > 创业报道 > 致富经 > 打造脱贫攻坚双引擎 ——英阿瓦提脱贫致富经

打造脱贫攻坚双引擎 ——英阿瓦提脱贫致富经

2018-03-14 来源: 3158天津分站

脱贫攻坚工程是一副满绣华锦的绸卷,需党和政府“输血”谋宏篇、布大局;脱贫攻坚工程是一株钻天的胡杨,需农民自身“造血”破除旧体制、旧观念、旧思路。“输血”和“造血”并举 打造脱贫攻坚双引擎。2017年12月27日,电视台记者对英阿瓦提乡脱贫攻坚工作进行了实地采访。

“授人以鱼不如授人以渔”,贫困户创业专项帮扶项目从贫困户实际出发,以技能帮扶为主导,以贫困户增收为抓手,以拓宽就业渠道为主线。英阿瓦提乡村民阿依努热姆•沙拉木就是贫困户创业专项帮扶项目的受益者,她参加了今年上半年举办的厨师技能培训班,现在他和家人在贫困户创业专项帮扶下,在农一师四团开了一家属于自己的餐馆,这让她彻底摘掉了贫困户的“帽子”。她在接受记者采访时说道,餐馆每天生意都很红火,经济来源得到了保障,有时最多一天的收入达2000多元,这六个月以来,自己的餐馆已经收入了30000多元。

民有所居,脱贫攻坚之始端。近年来易地扶贫搬迁工程从根子上助了民需、暖了民心、圆了民望。2017年英阿瓦提乡总计共建富民安居房524幢,富民安居房以贫困户现实生活所需为规建目标,安居房不仅配备有完整的水电暖设施,而且交通要道直通屋前。安居房更配有完整的畜牧养殖设施,政府还向贫困户发放了扶贫羊、牛等牲畜,成立了专门的合作社,真正意义上实现了一室在手,脱贫不是梦的夙愿。但对于政府的富民安居搬迁惠民之举,一些贫困户一开始还抱有迟疑态度,为了解除贫困户搬迁的疑虑,英阿瓦提乡政府领导干部带领贫困户代表到邻近乡政去实地考察体验富民安居房的成果,并召开专项座谈会向村民讲解了富民安居房的独有的价值和发展前景,真正实现让贫困户能够住进去,能够定下来,能够富起来。英阿特村民沙拉木•色依提在接受记者采访时说,感谢政府和党为自己新盖的房子,搬到安居房后自己原先的疑虑都没了,自己也非常满意。

产业化生产,产业化经营,让村民生产生活走上产业化、专业化的道路是脱贫攻坚战取得胜利不可省略的步骤。英阿瓦提乡党委书记何刚在接受采访是说道,“下一步我们乡的工作计划是对贫困户进行产业帮扶,进一步扩大畜牧养殖规模,以合作社的形式,为贫困户增收进行分红,2018年我乡贫困人口收入预计将达到9800元左右。”

脱贫攻坚的路上,既需要党和政府定向领航,亦需要农民自立自强,只有“输血”与“造血”二者并驾齐驱,才能取得这场博弈的胜利。

热门推荐

相关项目