3158首页 > 创业报道 > 致富经 > 农村青年爱看致富经 几度创业失败

农村青年爱看致富经 几度创业失败

2018-03-13 来源: 3158天津分站

20岁那年,瞿继勇在亲友的不解中,让自己的人生彻底转了个方向。这个靠读书走出大山的贵州小伙,重返农村老家,开始了一场长达15年的农村创业之路。

皮肤黝黑、个子不高的瞿继勇将目光投向了父辈们“越种越穷”的土地,他坚信在这片褐色的土地上能够收获父辈不曾有过的惊喜。

那时央视的《致富经》是这个年轻小伙子最喜欢看的栏目,屏幕里一个个农村致富故事,让屏幕外的他一度觉得自己与财富的距离,只隔了一层薄薄的屏幕。

“理想很丰满,现实很骨感。”在最初的3年里,瞿继勇几次创业都失败了,甚至背上了几万元的外债。在瞿继勇看来,没有谁比自己更了解那种理想中与财富无限接近,但在现实中狠狠坠下的滋味。

回过头看最初的创业经历,瞿继勇觉得那会儿的失败一点都不意外。对自己最初创业失败的原因,瞿继勇进行了一番总结,归纳起来就是过于理想化、条件准备不足、资源匮乏、定位失准。

“农村创业过程真的是太难。”瞿继勇感慨,传统的社会偏见、农村落后的基础设施、不可控的气候等,都无形增加了创业的难度。

时间的指针回拨到2003年,瞿继勇听说有人种竹荪一年下来赚了近5万元。这个数字在当时的农村来说是一笔太可观的收入。瞿继勇算了一笔账:第一年赚5万元,5万再翻倍为10万元……按照瞿继勇的算盘,这是个可以快速致富的生意。

揣着向家人借来的两万多元,瞿继勇开始了第一次创业。对这个年收入只有两三千元的贫困家庭来说,两万元是个不小的数目。

除了那些人民币的数字外,对于创业,瞿继勇脑海里再没有其他概念。怎样运营管理?市场是怎样的?“当时以为只要种了就有人收”,但是现实给了他狠狠一击。最终一年下来,种的竹荪勉强回本。看不到前景,瞿继勇打起了种植其他作物的主意。

热门推荐

相关项目