百草味联合创始人王镜钥:百草味的发展践行了休闲食品

2018-09-13来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

无论是哪个行业,企业的成长都遵循生命周期理论——诞生、成长、壮大、衰退甚至死亡。过去二三十年来,中国食品行业一直保持着粗放、高增长的发展态势,基本没有卖不出去的产品。不过,未来十年将会进入结构化增长阶段,某些品类可能会消失,某些新兴品类会产生,某些品类会快速增长。

面对发展规律,企业无需忐忑,最重要的是选对方向,并且能够持之以恒的坚持,追寻成长的无限可能。王镜钥回忆,2003年,“百草味”从杭州大学城附近诞生;2006年线下门店版图扩张到140家,销售额大概1.5亿元;2010年逐步关闭线下门店,抓住互联网的风口转战电商;2016年销售收入超过22亿元,同年下半年再次将触角伸向线下。“百草味”诞生14年来以全渠道、多品牌、全品类的发展战略不断壮大,逐步成为休闲食品行业的领军品牌。结合目前我国休闲食品行业近万亿的销售收入,但人均消费量仅有几十克,相比发达国家每年人均消费3.2kg的差距仍然很大,“百草味”所处的休闲食品行业未来可期。

那么,在企业成长过程中,哪些环节最为重要呢?王镜钥表示,管理、技术、营销是最为核心的三个环节,但对于不同行业企业的重要程度都不尽相同,甚至在企业的不同发展阶段也会各有差异。如果是一家高科技企业,技术会是其最重要的环节;对于一家以服务为主的企业,管理将会是最重要的环节。作为休闲食品行业的领军品牌,“百草味”目前主要专注于打造研发、生产、仓储、物流、营销在内的全链路发展环节。

很多企业经常问,求慢求稳是否就能保持良性成长?跨越式成长是否不可实现?事实上,企业成长是否良性没有统一标准,例如滴滴与uber的争夺、ofo与摩拜的单车混战,快速不等于非良性。


《孙子兵法》说:“激水之疾,至于漂石者,势也。”速度决定石头能否在水上漂起来,速度亦决定企业能否浮在市场的巅峰。因此,牌少,就要利用速度弥补企业其他方面的不足,包括对付强大竞争对手的跟进。用足用好手中已有的牌,速度越快越好。尤其是在这个技术驱动变革的时代,移动互联、云计算、大数据、人工智能的技术蓬勃发展也在推动食品企业转型。天下武功,唯快不破。

跨越式的增长符合市场逻辑。首先,食品行业的市场空间巨大,消费水平的提高以及人口增长推动市场数十亿数百亿增长,但仍旧没有一家企业达到整个市场份额的10%;其次,渠道变革,尤其是互联网普及和发展让无数食品企业高速成长。