茶山里闯出好日子 安吉茶农的创业故事

2018-09-02来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

正是春光烂漫时,我们走进安吉县溪龙乡黄杜村。眼前,漫山遍野的片片白茶树,阳光下,嫩绿点点,生机盎然。

茶农张国兴正坐在自家用毛竹搭起的茶亭里,望着不远处茶山上自己的那片茶园。看到记者,他一边起身请记者品尝今年新茶,一边说:“现在是一年中最忙的时候,我请了60个采茶工,采摘高峰一天要加班加点12个小时。”言语中,是藏不住的丰收喜悦。

在安吉,黄杜村一直很有名。以前,是因为“穷”——这里曾是安吉最穷的村之一。现在,则是因为“富”——九成农户从事白茶产业,2017年白茶销售总额近2亿元,户均收入达到30余万元,被称作安吉白茶第一村。

张国兴就是其中一位奋斗者。张国兴在黄杜村现有60亩茶园,一年能产一万多斤干茶,年年销售一空,仅这一块每年纯收入就有70万元至80万元。“今年还没正式开采,就已经订走了5000斤。”他说。

有人说,没有对比就没有伤害。其实,没有今昔对比,幸福也会变得轻飘。而一路奋斗的张国兴,幸福感是厚实的。

“小时候苦,穿黄胶鞋,袜子都是破的,放了学,踩着泥巴路去放鹅、打猪草。”1970年出生的张国兴,从小就过着“苦日子”。22岁时,他跟着哥哥姐姐种桑养蚕,希望通过辛勤劳动改变命运。1998年,眼看种桑养蚕效益一般,张国兴又琢磨起新路子。了解到村里有人种植白茶苗收成可观后,他果断决定,借钱买了2500株白茶苗,利用自家老宅后面的半亩荒地种起白茶。第二年,张国兴就把借的钱还上了,一扇通向美好生活的大门随之叩开。

也是从这时起,黄杜村的白茶产业开始大发展。到2003年,黄杜村人均年收入首超万元,村民纷纷开始自办茶厂。张国兴在这一年申请到了个体工商户营业执照,购置了一批制茶机器,他说:“一斤青叶卖80元至100元,加工成白茶以后能卖400元至500元一斤,自己办茶厂,赚得更多。”

到2006年,黄杜村400余户人家有150余户造起了别墅,全村拥有家庭轿车80辆。张国兴一家也住进三层楼的新房,买了人生第一辆小轿车“帕萨特”。在村里的引导下,张国兴注册成立“安吉九里庙茶业有限公司”,换掉简陋包装,亮出自有商标——“溪龙玉”。前几年,张国兴还去江西承包了近500亩地种植白茶。