做电商圆了致富梦 武山小伙孟志飞的创业故事

2018-09-02来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

多年前,初中毕业的武山小伙孟志飞像许多打工者一样外出谋生,足迹遍布大江南北,尝遍了生活的酸甜苦辣。几年后,怀揣着创业梦想,孟志飞回到家乡做起了电商,成立了公司,建起了厂房,将家乡的胡麻油等农产品推向全国。不仅如此,他致富不忘众乡亲,提出了“农户+种植基地+加工厂+网络销售”的发展模式,通过吸收周边农户的零散胡麻籽进行加工销售,有效解决了特色农产品产销不对路、增产不增收的问题,为周边群众带来了不错的经济收入。孟志飞也先后荣获“天水市十大优秀青年”等荣誉称号。

3月15日,在离武山县城十几公里的贾河村陇上农庄厂区,记者见到了孟志飞。孟志飞今年35岁,是武山县山丹乡贾河村人。初见这位在当地小有名气的“电商达人”时,他正在自己的库房里检查一批新进的设备。

“当时是1998年,初中毕业以后,因为家庭比较困难,就不读书外出打工了。因为没学历,没经验,只能干一些体力活,每天辗转于工地、车间和宿舍,非常辛苦。”

2003年,一次偶然的机会,孟志飞接触到了网络,就像打开了新世界的大门,一下子被深深地吸引。“电脑可以打游戏,还可以买东西,感觉非常神奇。”孟志飞告诉记者。

之后,他开始自学电脑技术,并凭借学到的知识在上海的一家汽车公司找到了工作,“这是电脑技术带给我的第一个机会。”孟志飞有些激动地说。

之后几年,孟志飞经常光顾淘宝等电子商务平台,浓厚的兴趣和求知欲让他无法止步,下班之后通过网络学习网上开店知识,并批发了一批耳机试卖,没想到生意格外好。

小试牛刀的成功让孟志飞不再甘心做一个平凡的打工仔,他想回乡创业搞电商!2008年,趁着回乡探亲的机会,他把自家产的胡麻油,用矿泉水瓶分装成一小瓶一小瓶,拿到网上去卖,销量一下好得不得了。之后又卖绿皮核桃,收入也不错。想起第一次销售成功的经历,孟志飞记忆犹新。