大众创业万众创新蓬勃发展 聆听身边的创业故事

2018-09-02来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

今年全国两会上,李克强总理作政府工作报告时指出,“过去五年大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5000多户增加到1.6万多户。快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志”“我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土”。在“大众创业、万众创新”热潮中,济南市也涌现出了一批又一批的成功创业者,他们中既有从无到有的带头人,也有传统产业升级的开拓者,更有前沿科技的弄潮儿,让我们走近他们,聆听我们身边的创业故事

今年45岁的张明营从30多岁就开始跟鸡腿菇打交道,2016年他从收购商变身为鸡腿菇养殖户。2017年初,孔村镇党委、政府专门出台制定《关于加快食用菌产业发展的实施意见》,这让张明营养殖信心倍增,立即扩大养殖规模。张明营自豪地说:“今年乡村振兴战略的提出,为我们新农民指明了发展方向。这不,最近刚领到镇政府给的1.3万多元补贴,这又给我吃了颗定心丸。”

见证了孔村镇鸡腿菇种植发展历程的镇蔬菜站站长张根平说,实打实的扶持不仅保障了村民养殖的积极性,而且食用菌产业逐步形成了养殖规模化、生产标准化的新特点,一批养殖大户正在向新型职业农民转变。

在长清区五峰山街道的董庆英一开始并没有想到把种樱桃当成创业,可现在,樱桃已经成了他和乡亲们的事业。作为长清区纸坊大樱桃专业合作社理事长,他带领着一批乡亲们走上了专业合作社种樱桃的路子,他们的大樱桃成熟早、品质优,产品供不应求,最高每公斤可卖到60元,亩收益可达1.5万元以上,产品远销大江南北,就此架起一座农民致富的桥梁。

合作社樱桃基地规模不断扩大,董庆英和社员们开始考虑下一步提高樱桃附加值。2014年,合作社建设了樱桃酒厂房;2016年注册“春樱”樱桃酒商标。树上的樱桃在这里变成了瓶中的佳酿,樱桃的附加值在这里翻了几番,这里的大樱桃不但不愁卖,还成了紧俏货。