黄陂老板回乡带村民致富 昔日抛荒地变致富聚宝盆

2018-08-16来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

山上的树木根连着根,致富的路上心连着心。”几年前还是荒山坡的武汉市黄陂区横店街全华村彭家咀,脚下无大路,山中无片绿,近处无水流。如今连片的树苗错落有致,碧水潺潺,静静地沐浴在春日的晨曦中。走在林荫大道上,路过的村民纷纷热情地与杨海华打招呼,在村民眼里,杨海华是当地的能人,更是带领大家伙一块奔向富裕路的“领头羊”。

杨海华1961年10月出生于黄陂区横店街梁岗村,这里地处偏远,经济发展相对滞后,大多数劳动力外出务工,时间一长,山渐渐秃了,水土也流失了,只有零星的山草、马桑丛散落在山坡上。56岁的杨海华是位老党员,曾在梁岗村任过村支书,当过工人,开过公司,他还被推选为区政协委员。无论身份如何转变,在杨海华心中横店人的身份永远不会变。“树有根、水有源”的家乡情怀让他始终牵挂着家乡的一草一木,他要用自己的才识和公司发展的成果改变家乡面貌尽绵薄之力。

自从黄陂区实施“三乡工程”以来,横店街党工委、办事处,积极鼓励扶持“能人回归”,打好亲情牌,赢得能人归,使能人为家乡发展发挥最大潜能引导农民将抛荒地变为聚宝盆。

杨海华成为横店街第一个投身到“三乡工程”的企业家。2017年5月,杨海华借“三乡工程”的东风,与80多户村民签订20年土地流转合同,租下了彭家咀、杨家院子空余山地300多亩。租下这些山地,杨海华开始按计划改造这些荒山。“第一步先修路;第二步要架电;第三步要引水;这些条件具备了,第四步才是造林。”杨海华弹起了荒地改造四部曲。

杨海华带领60多名当地村民投资了110多万元修路架电,开渠挖塘,种上了银杏、紫薇、榉树、樱花、金桂、紫荆等景观树木和桃、李、梨、苹果等果树。他按照村民“流转土地有租金、务工有酬金”的发展模式,优先吸纳贫困群众担任绿化管护员,吸纳当地村民林场就业,农民除每年获得十余万的山场租金外,每人还获得两三万元的打工收入,有效地帮助村民腰包鼓起来,变“富余”为“富裕”,为家乡振兴注入了“绿色动能”。如今树木多了,鸟儿来了,空气变好了,村里也平添了一处靓丽的风景。