昔日世界聚宝盆,蕴藏了多少财富

2018-08-16来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

在那个世界对中国满怀误解与偏见的特定年代,在那个满清帝国对世界既轻蔑又疑惧的矛盾年代,他们站在中国与世界的交汇点上,小心翼翼地树立着这个国家的民间形象。

位于广州的庭呱画室。庭呱,是清代画家关联昌的英文名。通常,为了满足大量的订单,画家都会在画肆里请来一些画师、学徒一同工作。有趣的是,他们都用着传统的中式手法拿着画笔,绘制出西式的作品。

广州十三行,一个非常时期的非常产物。无论是与外商交往时的温文有礼、信守诚诺,还是对贸易全球化的积极参与对国际投资领域的超前性拓展,又或对西方文化技术的积极引进,他们在中国与西方发生全面接触与碰撞初期,于经济、外交以及文化思想领域都发挥了无可替代的作用。

在那个世界对中国满怀误解与偏见的特定年代,在那个满清帝国对世界既轻蔑又疑惧的矛盾年代,他们站在中国与世界的交汇点上,小心翼翼地树立着这个国家的民间形象。同时,他们也在努力重塑中国商人的形象,一点一滴地推动着这个古老帝国向近代转型。

1783年9月3日,美、英两国签订《巴黎条约》,正式结束了美国独立战争。仅仅几个月后,准确地说是1784年2月22日,“中国皇后”号便从纽约港起锚,迫不及待地开始了美国对华贸易的历史性首航。

1783年8月22日,“中国皇后”号抵达澳门。28日,在一名引水员的带领下抵达黄埔。它一边缓缓驶向锚地,一边与停泊在这里的法、英、荷、丹麦等国商船以鸣放礼炮的方式互相致意,隆重地完成了一个对华贸易新成员的入列式。