好一个聚宝盆 福州马尾崛起千亿规模基金小镇

2018-08-16来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

3月29日,一场特殊的“相亲大会”福建省首届中小企业与基金对接会在福州马尾基金小镇举行。一个下午,对接双方收获很大:30多个项目初步达成合作意向,投资金额近20亿元。

这是马尾基金小镇促成的又一批“姻缘”。自去年9月26日挂牌以来,马尾基金小镇凭借利好政策和优质服务,已集聚181家投资机构,基金管理规模1136亿元。同时,通过专业化运营服务,为资本和项目搭建起对接平台,累计投向实体项目资金135亿元。

册资本5000万元;福建省肇兴股权投资合伙企业也落户,认缴出资额12.511亿元,即将全部到资……四面八方的资本正汇聚到马尾。

截至目前,已集聚181家基金类、股权投资类、资产管理类投资机构(通过中国证券投资基金业协会备案43家),注册总资本586亿元,基金管理规模1136亿元,成为福建省私募基金投资机构最多、管理基金规模最大的区域。

一是天时。借助自贸试验区独特的体制机制创新优势,马尾区成为全国为数不多可以在注册企业名称和经营范围中使用“资产管理”“基金”“投资管理”等字样的地区,并出台《关于促进股权投资和证券投资基金加快发展的暂行办法》和马尾基金小镇租金优惠措施等好政策;

二是地利。马尾产业基础良好,区内拥有全省唯一的国家级物联网园区(认定物联网企业65家,关联企业100多家)、福州物联网开放实验室和20家上市公司、17家在新三板挂牌企业、33家上市后备企业,以及跨境电商、水产品交易等优势产业;

三是人和。高效、优质的招商服务、落地服务、后续服务,让众多基金机构对马尾一见倾心。“我们平均两周举办一场资本与项目对接会,这个频率在全国同行业中算较高的。”福州自贸片区经济开发区办事处常务副主任林贤华说。