天津美食界的扛把子——绿豆焖子

2018-08-02来源 : 3158天津分站作者:mobile_944671

咱们天津的美食界,那可不是只有狗不理包子,耳朵眼炸糕。一个不得不提的美食便是——绿豆焖子。关于这绿豆焖子,是何来头呢?下面就跟着小编一起来了解一下吧~

相传一百多年前,有门氏两兄弟晒粉条,有一次刚将粉胚作好,遇上了连阴天,粉条晒不成,面胚要酸坏,情急之下,门氏兄弟将乡亲们请来用油煎粉胚,加蒜拌着吃,吃后异口同声说好吃,有风味。于是便帮门氏兄弟支锅立灶煎粉胚卖,人们都说好吃,但问此食品叫什么名,谁也说不出。其中一智者认为此品是门氏兄弟所创,又用油煎焖,就脱口而出叫“焖子”。

二月初二是中和节,俗称“龙抬头”的日子,在这一天,天津人吃煎焖子、烙饼、炒鸡蛋和豆芽菜。煎焖子俗称煎龙鳞,寓煎除害虫;烙出的饼叫龙鳞饼,有保护龙身的意思,老人们还从院门口向家中方向撒灶灰和谷糠“引线龙“。

白色的焖子要切成扁块,排在一起很像龙的鳞片,每片焖子两面都被煎成金黄,以表示对“懒龙”的惩罚,希望它努力治水,保佑丰收年景。

天津民谚曰:“二月二,龙抬头”。传说经过冬眠的龙,到了这一天会被隆隆的春雷惊醒,抬头而起。所以古人称农历二月初二为春龙节,又叫龙头节或青龙节。关于“二月二”各地有不同的食俗,而在天津吃一顿“煎焖子”是必不可少的。

据考证,在民间“煎焖子”又叫“煎龙鳞”,因为银白色的焖子切成扁块状,排在一起很像龙的鳞片。每片“龙鳞”的两面都被煎出黄痂儿来,以表示对“懒龙”的惩罚,督促它尽力治水,好带来丰收。

辣么,绿豆焖子怎么做的呢?别急,继续往下看

芝麻酱,再加点辣椒,我的天!据说芝麻酱和辣酱一般都是手工自制!!一口放进嘴里——甜、香、辣、咸各味俱全!!好吃到尖叫!!焖子外皮酥脆内里弹软,口感不要太好啊!

要想做出Q弹的好焖子,纯绿豆淀粉,纯手工制作,无任何添加是前提,然后就是过滤杂质!

手工熬制是绿豆焖子品质的保证!制作过程中需要不间断的搅拌,直到熬制一个小时收汁为止!

一锅绿豆焖子出锅后需要三小时自然放凉,然后经历一天发酵沉淀的过程。而一大块绿豆焖子只能做出五份成品!!每一份都分量十足!

绿豆焖子薄厚精准控制在1.5厘米。排在一起看起来就像是龙鳞一样!当当当!!是不是很形象呢~

美味的绿豆焖子现如今依旧遍布天津,作为老津味的一个代表,承载着一种习俗、一种美好的精神寄托。

很多美食让人念念不忘,不只是因为它的味道,更多的是因为它所蕴含的文化寓意。