天津美食,你究竟吃对了没?

2018-08-02来源 : 3158天津分站作者:mobile_944671

天津包子

“千万别去狗不理”

真正融入天津人生活的,还是那些用料实在、价格亲民的包子铺。张记、老永胜、四平、姜记等味道都不错,很多人都是几斤几斤地购买。

这些包子的卖相并不讲究,东倒西歪地挤在盘子里,包子上的褶也许不是十八个,但很快你就会被它丰满的内在征服:温热的汤汁、肉馅混合着松软的包子皮,在唇齿间辗转,咬上一口,满嘴都是香气,恨不得一口吞进肚里。

若是用“惊艳”去形容包子的味道,肯定是有些过了。但天津的包子确实是“好吃”。一盘包子再来碗稀饭,这种美味、实惠、人人可以负担的幸福体验,大概就是天津式的惬意了吧。

煎饼果子

“不用绿豆面的都是歪门邪道”

天津人对煎饼果子有着深厚的情结和严苛要求,如果煎饼果子不用绿豆面,加生菜和火腿肠,就会被当做歪门邪道。

在天津,每个居民小区、工作大楼附近都有卖煎饼果子的。不但可以自己带鸡蛋,还可以用鸡蛋排队,自己抽身去其他摊位买个豆浆;也有不嫌麻烦的顾客,在早点铺买了刚刚炸出来的果子(油条),再带到煎饼摊上来。

这里煎饼只夹两种东西,油条和薄脆,天津人称为果子和果蓖儿。果子吃起来口感绵软,而果蓖儿又酥又脆,咬一口直掉渣。

传统的摊煎饼的面必须是绿豆面,面皮凝固的过程中闻得到一股清香。摊上鸡蛋,再刷面酱、腐乳汁、辣椒油,撒上香葱,那香味就散发出来了;脆脆的果篦儿被折成三折,卷在煎饼皮里面,趁热咬上一口,特别香。再配上一口热热的豆浆,简直不要太舒坦。

顺带说一句,天津的果子种类很丰富。除了棒槌形的油条之外,还有方形的果头儿;果头儿表面敷上一层糖,就变成了甜食,叫糖皮儿;果头儿上开个口,磕入鸡蛋,再放入油锅里炸,这叫鸡蛋果子,吃起来外焦里嫩。这些都属于果子家族,但不会夹到煎饼和大饼里,一般配豆浆、云吞或其他稀食一起吃。

大饼卷一切

“天津的大饼可以卷海河”

烙饼是中国北方人的家常面食,但天津大饼的特色就在于,这里的大饼可以“夹一切”,用天津话说就是“卷嘛吃都行”。

一开始大饼里加的是炒鸡蛋。烙好的饼是多层的,从中间的分层揭开之后,就像是哆啦A梦的口袋。里面可以加上煎鸡蛋、辣咸菜、海带、葱花,再刷上面酱、辣酱、腐乳等调料,轻轻卷起,咬上一口,无尽满足。

后来,早点摊儿提供的馅料越来越丰富,炸卷圈、炒鸡蛋、茶鸡蛋、火腿肠、酱牛肉、炸鸡排、炸藕夹、炸茄子夹、糖馃子……只要是你想吃的,都可以放进饼里。能夹的东西太多,招牌上写不了,摊主干脆就打出牌子“大饼夹一切”,很有种海纳百川的气势。

仅靠大饼卷一切,就能连续一个月不重样,简直是早餐届神一样的存在。天津本地歌手还有一首歌就叫《大饼卷一切》:

天对地雨对风是大陆对长空,

大饼它卷一切咱吃的是内容,

酸甜苦辣咸鲜香麻酥脆,

卷的是人生百味尽在不言中。

锅巴菜和老豆腐

“早上喝点热的,舒坦!”

天津的传统早餐非常丰富。卖早点的铺子到处都是,锅巴菜、老豆腐、菱角汤、豆浆、油条、烧饼……简直要让人患上选择困难症。走进店里,各种食物的热气混合着鼎沸人声,就是这座城市一天的开始。

锅巴菜其实有点像是带汤版的煎饼果子。煎饼面皮切成了宽条,浇上卤,再洒上辣椒油、芝麻酱、酱豆腐汁、香菜叶,拌在一起,越嚼越香,暖胃又饱腹。

老豆腐,其实就是豆腐脑,但天津的做法又跟其他地方有所不同。老豆腐重在制卤,黑木耳、香菇、黄花菜、鸡蛋等熬制的卤子,浇在白嫩的豆腐上,淋上芝麻酱、蒜汁、辣椒油,那味道简直绝了。

还有一种让人觉得眼生的早点汤食“菱角汤”,其实就是馄饨,不过因为是清真的所以是用羊肉做的。一口吞下一只柔软的馄饨,香味还未消磨殆尽之时,再“咕噜”一口香浓的汤,绝对会让你整个人都享受在美味的满足感里。

圈卷和炸糕

“油香焦香馅儿香”

天津人爱吃炸物,其中又以圈卷和炸糕最有当地特色。

很多早点铺都有炸糕,最有名的还是“天津三绝”之一的“耳朵眼炸糕”。

炸糕是用糯米包成圆饼状,里面夹着饱满的红豆馅,在香油中炸得金黄酥透。咬一口后,黄白黑三色分明,外焦里嫩,又香又甜。这一道甜品和其他咸味早点搭配着吃,滋味绝妙。

卷圈也是天津小吃一种,跟炸春卷有点像。卷圈是素馅儿的,里面的菜料包括豆芽菜、香干、白粉皮、红粉皮,再加上麻酱、酱豆腐、味精、盐、香油等拌好,用豆皮包起来,面糊封口,再在热油中炸熟。

但是天津的卷圈跟其他地方味道不同,关键就是里面加入了酱豆腐。“油香豆香焦香腐乳香”,这才是天津卷圈独有的味道。

天津糖炒栗子

“甜糯可口,暖在心间”

糖炒栗子全国都有,但天津的糖炒栗子特别好吃。只要看到哪儿买栗子排队的,跟风买上一袋,准能叫你一吃就停不下来。

天津街头几乎已经没有传统大锅炒的栗子了,都是用的机器,一波一波的栗子在炒栗子机里翻滚,像是在冲浪一样。一边排队一边闻着炒栗子的香味,馋得让人直咽口水。

天津本地出产很好的栗子,但栗子铺都打着河北遵化油栗的旗号,据说品质更好。出售的栗子个头均匀、香甜可口,一袋吃完也没有坏的。最厉害的是,这里的栗子都特别好剥,吃起来也不干,用店家送的剥栗子器一按压,再轻轻一掰,完整的一颗金黄色栗肉就掉出来了。

老字号饭馆

“吃的是味道更是情怀”

在天津,有很多屹立了几十年甚至百年的美食老店,穿越了时间,无声地传承着历史。

西餐方面,最有名的必须是起士林大饭店。这是天津历史上第一家西餐厅,创立于1901年,是老一辈天津人津津乐道的传奇篇章。

电影《师傅》里的起士林餐厅

许多游客在欣赏过五大道的西洋建筑之后,也会来到起士林,坐在租界外交官、大军阀和姨太太们坐过的位置,感受历史与文化的碰撞。

如果想吃老味儿的天津菜,推荐到宴宾楼。这家餐厅起源于解放前辽宁路的回民食堂,传承至今已有百余年历史。这里的菜肴口味、卖相都还不错,价格不贵,几间新店装潢还挺气派。

除此之外,天津吃正餐的老字号,还有毛主席曾造访过的正阳春烤鸭店、国营老字号红旗饭庄、传统回民馆鸿起顺等等。

许多老天津人聚会过生日,都指定要到这些地儿;对于外地游客来说,也是了解传统天津味儿的最好选择。