饿了么已经让我财务自由,出局也算创业成功

2018-07-20来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

有一位去年加入百度外卖的员工说,“我先是百度员工,后来是饿了么员工,现在又要变成阿里员工了,可我明明没跳槽啊。”

这个互联网式的黑色幽默,揭示了整个外卖行业格局的巨变。据多家媒体报道,阿里将在三个月内将饿了么收入囊中,只是,这份“外卖”,到底是不是600亿元还存在疑问。

现在,这场交易还没有完成,但饿了么创始人兼CEO张旭豪的去向成了各方关注的焦点。有消息称,张旭豪拥有饿了么的股份已经不足2%,话语权已经不足为道。另有传言说,张旭豪对赌失败,需要承担失败的后果。阿里如果100%收购饿了么股份,那张旭豪极有可能出局,不确定的,只是出局的时间。

作为创始人,出局总是一件悲情的事。毕竟是自己亲手养大的孩子,现在却要交给别人,心里难免有些不舒服。在很多影视剧中,都把失去公司的控制权,作为一件很失败的事。但张旭豪貌似没有这种感觉。

去年6月的时候,张旭豪还说:“尽管阿里有强势的一面,但它实质是好的。你说它真是想控制这家公司?控制不控制,其实在于你做得好不好,你做得不好被收购这是宿命,能被收购那还算有你一个退出渠道,对于股东有交代,有些公司死了连退出都没有。”

也许这个时候,股权被一次次稀释的张旭豪就已经知道了饿了么和自己的命运,已经做好了坦然接受的心理准备。

其实,商场如战场,创始人出局很正常,这样的案例有一长串。王志东离开了新浪,于刚离开了一号店,庄辰超离开了去哪儿网,杨浩涌在赶集网和58合并后离开了,周航离开了易到用车……乔布斯离开过苹果公司,杨致远离开了雅虎,Uber 联合创始人兼首席执行长特拉维斯·卡兰尼克也离开了……

如果,张旭豪真的离开,那他肯定不会净身出户,别的不说,起码他还有股份,就算只有2%,那么也差不多能套现2亿美元。80后,创业10年,这个身价,又有几个创业者可以有?