金华:打造“林下聚宝盆”

2018-07-20来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

日前,在金华磐安县双峰乡皂坑村,村民们正忙着在林下栽植灵芝、黄金菇等名贵菌包。“林下栽植,在保护生态环境的同时,盘活了林地资源,节省了建设成本,同时通过仿野生栽培还能提升菌菇质量,增加销量,一亩山万元钱不再是梦。”基地业主包金亮说。

金华市素有“六山一水三分田”之称,丰富优质的森林资源孕育着巨大的致富潜力。为实现“地上摇钱树、林下聚宝盆”的生态富民目标,金华市组织实施了“一亩山万元钱”模式推广3年行动,因地、因时、因需驱动森林资源发挥林地综合“乘数效应”,推行立体经营和复合经营模式,把科技创新与生产实践结合,制定“套餐化”和“菜单式”技术方案,使林业实用技术接地气,持续加大林业科技成果转化、应用和推广力度,促进林业增效、林农增收。

海拔900米的磐安黄檀林场以原生态栽培方式种植150亩三叶青,亩产三叶青地下药用块根300公斤,按收购价300元/公斤保守估算,亩产值达9万元,年亩产值达2万至3万元;永康市林业技术推广中心在西溪镇拓溪村、楼山坑村、舟山镇铜坑村实施林下三叶青复合经营面积60亩,结合油茶低产林改造,采用油茶林下仿生态栽培三叶青,种植后第四年,亩产137公斤,每亩6.85万元经济效益;武义县泉溪镇董源坑村等村实施毛竹覆盖面积102.3亩,亩产值近2万元,比以往粗放管理效益提高了10倍,“毛竹盖一盖,收入一万块”已成现实。

去年底,全省“一亩山万元钱”深化行动推进会在磐安举行,磐安的林下复合经营模式赢得全省各地市的广泛好评。2015年至今,全市共累计推广经济林山稻间作、林下套种中药材、铁皮石斛仿生种植等“一亩山万元钱”创新模式2.6万亩,成倍释放“森林空间红利”,实现林业增产9.21亿元,每年亩均增产1.18万元,带动3715名林农增收致富,探索并走出一条林业科技助推“青山”变“金山”的乡村振兴新路子。