个个都是万元户 看凉山德昌的枇杷致富经

2018-07-19来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

“我们村现在每家都干净漂亮舒适,每户人家都有几万元的存款。”2月5日,四川新闻网记者来到凉山州德昌县的高丰村,村支部书记李辉忠骄傲的介绍着高丰村的情况。

李辉忠介绍,高丰村在培育村民养成好习惯、形成好风气过程中,发动全村党员干部到村民家做示范,带头打扫房前屋后的卫生,并栽花种树美化庭院。“刚开始有不愿意的村民,我们天天去他家亲自打扫,时间久了,他觉得不好意思,观念也就跟着转变了。”不仅是亲力亲为带动村民保证自家居住环境,村社还组织人员定期进行环境卫生大检查,村社主道卫生进行划段管理,每5户为1小组,选一名小组长负责定时清扫,对于检查不达标的农户张榜曝光,对“四个好”家庭创建优秀社员代表、党员代表大张旗鼓的表彰。村里“四个好”家庭创建的积极性日益高涨。

德昌县属亚热带高原季风气候,年均日照总时数2136.5小时,年均气温17.7摄氏度,年均相对湿度64.7%,年均降水1074.4毫米,无霜期300天以上,夏无酷署、冬无严寒,极适宜多种经济作物生长,是发展优质、高产、高效、生态农业的理想之地。

杨再平,现任高丰村村长。2005年,她成为高丰村第一个“吃螃蟹”的人。“当时省农科院的专家来我们这里考察,考察后发现我们这里非常适合种枇杷。”在2005年之前,高丰村只种植一些玉米、水稻,每年人均收入就1000多元。在专家的建议和技术帮助下,杨再平将自家3亩田地全改种枇杷树。2009年有了5万元的年收入。“看到了我的回报,2010年高丰村家家户户都开始种枇杷。”

据杨再平介绍,2017年,高丰村年收入达20万的农户有3家,年收入15万的农户有30家,年收入10万的农户多达60余家。