名人李叶红:让石头山变“聚宝盆”

2018-07-10来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

“我就是要在石头缝里栽树,在荒山上描绘山水。”4000多个日夜的坚守,李叶红硬是把一座缺水少路、荒芜一片、人迹罕至的石马山,绘就成一幅交通便利、花果飘香、游人如织的怡人“画卷”。附近的村民,不论谁说起这位全国人大代表、江苏省首批乡土人才“三带”名人、江苏省盱眙石马山生态农业开发有限公司总经理李叶红,都不禁会竖起大拇指啧啧称赞她是“女能人”。

二十几年前,李叶红来到盱眙县水产公司上班,但不久后公司改制,李叶红下岗了。李叶红没有抱怨泄气,为了干一番事业,她多方筹资着手自主创业。那时候的石马山,还是盱眙县的一座荒山,远离城镇,石头满山,附近村民一心想改变落后的面貌,但苦于没有资金,没有技术,没有门路。2006年3月,在得知村委会将石马山进行招标承包的消息后,李叶红说服家人,以最高标额拿下了石马山3100亩荒山的承包经营权。

然而,承包下来的荒山上,水不通、电不通、路不通,周围人烟稀少。这一切并没有难倒“女汉子”李叶红,创业过程中,她带着家人,背上锅碗瓢盆,几个月吃住在山里,把石马山当成了家。针对山上土质贫瘠、缺少水源等问题,她多次邀请县里农技专家现场“把脉开方”,并根据专家建议引水上山、改良土壤,试种碧根果;为解决交通不便问题,李叶红积极从省市有关部门争取支持,让原来无路可通的石马山有了两条环山水泥路。

一分耕耘一分收获,多年的奋斗努力,终于结出累累硕果。如今3100亩荒山上,碧根果、水蜜桃、油桃等应季水果交相辉映、琳琅满目,果木年产值1000万元以上,利税150余万元,石马山变成了一座“聚宝盆”。

石马山变绿了,李叶红富有了,但她时常惦念的还是那些没有脱贫致富的乡亲父老。2009年,在得知山脚村庄里夏前虎一家生活困难,李叶红当即决定雇夏前虎到山上干活,传授他相关的种植、养殖等技术,在他熟练掌握相关技术后,李叶红便鼓励他承包果木,并帮他买肥料、农药。在她的鼓励帮助下,夏前虎种植的果木长势良好,很快就见到了效益,这些年,靠着种植山芋、做山芋粉、养猪等增加收入,夏前虎一家的日子渐渐红火起来。

为了帮助更多村民增加收入,她牵头成立了果木合作社,先后带动了120余名妇女劳动致富。她还把在石马山上新发展的500余亩果园优先承包给了村里贫困户,且无偿为他们解决技术、资金、销售等方面的困难。在李叶红的带动下,村里涌现出了一批种养殖专业户,一条带领村民致富的道路就这样被她“铺”了出来。