建德林下“聚宝盆”聚出“黄金效应”

2018-07-10来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

栽下棵棵树苗,留下片片新绿。绿色是浙江的底色,“绿水青山就是金山银山”引领着我省这十几年的发展和变化。而绿水青山如何源源不断地带来金山银山,将生态优势转化为发展优势?植树节之际,来看看“八山一水一分田”的建德,如何运用丰富的森林资源唱响生态富民曲?

建德作为我省重点林区县市,森林面积达278.8万余亩。近年来,建德结合自身林多田少的实际,加快推广“一亩山万元钱”富民模式,积极探索出一条向林地要效益,促使当地农民增收的新路子。

“普通种植的铁皮石斛价格一般550元一斤,而采用我们林下复合经营模式种出的铁皮石斛,多糖含量高,品质非常好,每斤卖出了1600元钱的高端价格!”科技特派员、建德市林业高级工程师郎学军自豪地告诉记者。

几年前,莲花镇齐平村的村民许建茹流转了200多亩山地,在高山上种了2000多株薄壳山核桃树,但投入大、见效慢。于是,在林业专家的指导下,她在20亩薄壳山核桃树上试行套种有“仙草”之称的铁皮石斛。

海拔500米的高山上昼夜温差大,“仙草”在核桃树干上自然生长,汲取天然山泉水,进入了野生生长模式。2012年底,高山上的铁皮石斛每亩产值达30多万元,尝到甜头的许建茹将此套种模式迅速发展到了100余亩。

在许建茹示范效应的引领下,如今,铁皮石斛“回归自然”的生态种植模式在周边村落发展了600多亩,参与铁皮石斛种植的公司也有20多家,建德也因此成为杭州地区最大的铁皮石斛种植基地。

建德榧树资源丰富,在三都镇东方村的王皮坞自然村有不少野生榧树分布。2001年,建德出台香榧发展补助政策,村里40多户村民开始种植香榧。

据介绍,香榧造林需要较为宽大的间距,且近10年才能投产,于是,有的村民在林业专家指导下,试行“以短养长”复合经营,在香榧林里套种有“六月雪”之称的翠冠梨,第三年就结出了汁丰味甜的梨果,有了每亩1500元的收益。如今,套种模式被村民们普遍接受,发展到了500余亩。去年,村民于竹根家的300余株香榧树年收入达到了15万元。

成效显著,王皮坞村成为了示范点,邻村纷纷前来取经。村民们又因地制宜在香榧林里套种了桃子、蓝莓、茶叶等经济作物,都实现了“一亩山万元钱”甚至更高的收入。