串联全域 溧阳:让生态成高质量发展聚宝盆

2018-07-10来源 : 3158天津分站 作者: email_1003917

2月22日,新年首期县委书记工作讲坛,溧阳市委书记蒋锋分享的“打通绿水青山与金山银山新通道,让生态成为‘聚宝盆’”的做法,成为高质量发展的生动诠释。溧阳新春第一会,确定重大项目、全域旅游两大发力方向。蒋锋表示,坚持“项目为王”理念,百亿项目双双突破,企业上市三箭齐发,文明城市一举创成,社会事业全面发展。按照高质量发展要求,以重大项目带动产业集聚和全域旅游,以全域旅游形成优质服务供给和生态供给推动项目招引,以高质量发展创造高质量生活,奋力打造“美丽中国”的“溧阳样本”。

走进江苏中关村科技产业园,全球领先的储能产业高地正在崛起。该市先后引进总投资超百亿元项目两个,50亿元以上项目3个,10亿元以上项目24个。上汽集团和国内锂电池领军企业时代新能源强强联手,投资200亿元打造国内规模最大的锂电池生产基地。龙头引领价值链,陆续引进38个具有国内领先水平的锂电池产业链项目,预计“十三五”期末将形成800亿元的产业集群。

溧阳市市长徐华勤介绍,向创新端发力,溧阳与中科院物理所搭建国内首个动力电池、储能电池方向的产业公共服务平台——天目湖先进储能技术研究院,为先进储能产业注入了强劲动力。截至目前,该园区逐步形成涵盖正负极材料、电池隔膜、电池芯、电池包、结构件等关键环节的产业链,集聚了一批行业顶尖的动力电池、新能源和新能源汽车企业。

溧阳智能电网第一股、安靠智电总经理陈晓凌告诉记者,公司已建成国家战略新兴产业研发平台——超、特高压智能地下输电研究中心及3个省级研发、工程和技术中心,集中进行超、特高压地下输电技术、输电线路智能监控技术、电气机械工程技术和高压新材料技术四个方向的研发,提高公司的技术研发水平及创新能力,“气体绝缘输电线路”打破国外垄断。