盘点国内财富名人离婚纷争 不怕谈钱最怕分股权

2018-07-10来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

钢铁大王杜双华离婚案涉及近500亿元的财产分割还在审理,赶集网创始人杨浩然的离婚案开庭……近来国内富豪的离婚案时常见诸报端。中国式富豪的离婚不仅是家事,更因诉讼关乎企业的发展、员工的前途而成为焦点,其中的法律问题值得探讨。

根据“胡润2011中国富豪榜”,钢铁大王、日照钢铁董事长杜双华以270亿元身家位居第26位。2011年9月,宋雅红在海淀法院起诉,要求与杜双华离婚并分割共同财产时得知,自己10年前“被离婚”。发现离婚判决书中有诸多疑点,宋雅红提出上诉。目前离婚诉讼在衡水中院重新审理中。据了解,杜双华拥有的日照钢铁资产最新评估值为450亿元,其整个资产近500亿元。由此引发的离婚析产纠纷,被称为国内财产标的最高的离婚案。

恒逸集团董事长邱建林从小袜厂起步,发展成总资产150亿元、工业总产值超200亿元的企业集团。2010年,恒逸石化借壳ST光华上市。2011年4月16日,ST光华发布公告,“基于大股东邱建林与其妻朱丹凤离婚,邱建林与朱丹凤已通过恒逸集团于2010年4月13日办妥(股权分割事项)工商变更登记手续。两人分别持有26.19%的股权。”根据恒逸集团官方网站显示,该集团总资产200多亿元,26.19%的股权价值将超过50亿元。

今年5月最新发布的“新财富500富人榜”上,妇产科医生王海燕以22亿元身家成为新上榜的三位女富豪之一。王海燕是三一重工高级副总裁袁金华的前妻。上世纪80年代,袁金华认识了在原兵器工业部某企业工作的梁稳根、唐修国、毛中吾,此后4人创立湖南省涟源市焊接材料厂,为三一集团前身。离婚后,袁金华依然以35.8亿元的身家位居富人榜333名。

1986年,赵丙贤和陆娟在部队恋爱结婚。1990年底,两人投身股市挖到“第一桶金”。1991年,赵丙贤成立了中证万融集团公司。2000年起,中证万融帮助同仁堂科技等多家公司上市,赵丙贤被冠以“中国巴菲特”的名号。随着财富急剧增长,两人婚姻亮起红灯。陆娟两次起诉离婚并要求分割20亿夫妻共同财产,因赵丙贤始终未露面,最终法官只得采取公告送达方式继续法定程序。