房地产税制度将“分步推进”

2018-06-30来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

财政部部长肖捷昨天在人民日报上的署名文章,让人们再度聚焦房地产税。根据文章内容,我国将逐步建立完善的现代房地产税制度,未来将对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税。业内分析,对于如何征收房地产税等实质性问题已开始有了正面答复,也标志着房地产税改革正在加快。

文章披露,我国房地产税立法、个人所得税改革、健全地方税体系改革工作稳步推进。同时,我国也将按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

房地产税是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。中国房地产税体系主要有10个税种,涉及开发建设、交易、保有三大环节。“未来在保有环节加大调整力度,这一观点既有政府相关的表态,也是民众普遍的预期。”上海链家首席市场分析师张月表示。

对于征收方式,业内分析认为,按评估值征收的做法也是比较公平的做法,评估值大征收越多,评估值小征收越少,符合持有环节征税的原理。

标签: 房地产